http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69129| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégia para pigmentação da gema dos ovos utilizando semente de urucum em combinação com feno da folha de leucena ou moringa |
| Título em inglês: | Strategy for egg yolk pigmentation using annatto seed in combination with leucaena or moringa leaf hay |
| Autor(es): | Soares, Breno Barros |
| Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
| Palavras-chave: | Pigmentantes;Poedeiras;Leucaena leucocephala;Bixa orellana;Moringa oleifera |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOARES, Breno Barros. Estratégia para pigmentação da gema dos ovos utilizando semente de urucum em combinação com feno da folha de leucena ou moringa. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de dois níveis de pigmentantes obtidos da combinação da semente de urucum (Bixa orellana) com feno das folhas de leucena (Leucaena leucocephala), feno das folhas da moringa (Moringa oleifera Lam) ou com a mistura dos dois fenos, em rações à base de milho e farelo de soja para galinhas poedeiras. Foram utilizadas 274 aves da linhagem LOHMANN LSL LITE com 115 semanas de idade alojadas em gaiolas convencionais, por um período experimental de 84 dias divididos em 4 períodos de 21 dias cada. Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos, cinco repetições e oito aves por repetição. Foram utilizados três pigmentantes, sendo eles o Pigmentante 01: 50% urucum +50% feno da folha de leucena; Pigmentante 02: 50% urucum +50% feno da folha de moringa; e Pigmentante 03: 50% urucum +25% feno da folha de leucena + 25% feno da folha de moringa. Os tratamentos foram: T1- ração controle; T2- ração contendo 0,5% do pigmentante 01; T3- ração contendo 0,5% do pigmentante 02; T4- ração contendo 0,5% do pigmentante 03; T5- ração contendo 1,0% do pigmentante 01; T6- ração contendo 1,0% do pigmentante 02; T7- ração contendo 1,0% do pigmentante 03. As variáveis analisadas foram consumo de ração, percentagem de postura, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar, percentagem de gema, albúmen e casca, espessura da casca, densidade específica, unidades haugh e cor da gema. Observou-se que para a maioria das variáveis não houve diferença e nem interações significativas exceto para a coloração da gema que entre o nível de inclusão observou-se diferença significativa (P<0,05), que foram mais pigmentadas com a inclusão de 1% dos pigmentantes. O uso de pigmentantes compostos pela mistura proporcional (50/50%) de semente de urucum com feno, independente se a origem for folha de leucena, moringa ou mistura desses, não tem influência sobre o desempenho das poedeiras e qualidade do albúmen e casca dos ovos. Contudo, a coloração das gemas se intensifica com a adição, obtendo-se melhor resultado com o nível de 1%. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of two levels of pigments obtained from the combination of annatto seed (Bixa orellana) with leucena leaf hay (Leucaena leucocephala), moringa leaf hay (Moringa oleifera Lam) or with the mixture of the two hays, in rations based on corn and soybean meal for laying hens. A total of 274 115-weekold LOHMANN LSL LITE birds housed in conventional cages were used for an experimental period of 84 days divided into 4 periods of 21 days each. A completely randomized design was applied, with seven treatments, five replicates and eight birds per replicate. Three pigments were used, namely Pigmentant 01: 50% annatto +50% leucaena leaf hay; Pigmentant 02: 50% annatto +50% moringa leaf hay; and Pigmentant 03: 50% annatto +25% leucaena leaf hay + 25% moringa leaf hay. The treatments were: T1- control diet; T2- ration containing 0.5% of pigment 01; T3- ration containing 0.5% of pigment 02; T4- ration containing 0.5% of pigment 03; T5- ration containing 1.0% of pigment 01; T6- ration containing 1.0% of pigment 02; T7- feed containing 1.0% of pigment 03. The variables analyzed were feed intake, laying percentage, egg weight, egg mass, feed conversion, percentage of yolk, albumen and shell, shell thickness, specific density, haugh units and gem color. It was observed that for most of the variables there was no difference or significant interactions (P<0.05), except for the color of the yolk, which between the level of inclusion, there was a significant difference, which were more pigmented with the inclusion of 1% of pigments. The use of pigments composed by the proportional mixture (50/50%) of annatto seed with hay, regardless of whether the origin is leucaena leaf, moringa or a mixture of these, has no influence on the performance of the layers and the quality of the albumen and shell of the eggs. However, the color of the yolks intensifies with the addition, obtaining better results with the 1% level. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69129 |