http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Cristiano Souza | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Francisca Ingrid Gouveia | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisca Ingrid Gouveia. Morfologia, patogenicidade e sensibilidade a fungicidas em isolados de thielaviopsis associados à resinose do coqueiro no Ceará. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coconut palm (Cocos nucifera) is one of the most important cultivated plants in the world, and its production is affected by several factors, especially diseases. Coconut tree stem bleeding is one of the main diseases that affect this crop and its etiological agent is the morphospecies Thielaviopsis paradoxa. Thus, the objective of this study was to characterize T. paradoxa isolates associated with coconut stem bleeding in the municipalities of Beberibe, Fortaleza, Paraipaba and Pentecoste, as well as to characterize its causal agent in production areas of Ceará State. Morphology, pathogenicity and sensitivity to fungicides were used in the characterization of the pathogen. Five isolates of the fungus T. paradoxa were obtained in samples showing symptoms of the disease. The fungus showed variation in colony color, mycelial growth and micromorphology. The fungicides cyproconazole and difenoconazole were efficient to control fungal growth at doses of 50, 100 and 200 µg/mL. The pathogenicity test confirmed the ability of the fungal isolates to colonize the plant tissue of the fruit. The isolates showed variation in colony color, mycelial growth and micromorphology. The pathogenicity test confirmed the etiology of the disease and showed variation in the aggressiveness of the isolates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crescimento micelial | pt_BR |
dc.subject | Thielaviopsis paradoxa | pt_BR |
dc.subject | Resinose | pt_BR |
dc.subject | Coqueiro | pt_BR |
dc.subject | Teste de patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.title | Morfologia, patogenicidade e sensibilidade a fungicidas em isolados de thielaviopsis associados à resinose do coqueiro no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Andrade, Israel Lopes de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O coqueiro (Cocos nucifera) é uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, sendo a sua produção afetada por diversos fatores, com destaque para as doenças. A resinose do coqueiro é uma das principais doenças que afeta esta cultura e tem como agente etiológico a morfoespécie Thielaviopsis paradoxa. Desse modo, objetivou-se caracterizar isolados de T. paradoxa associados a resinose do coqueiro nos municípios de Beberibe, Fortaleza, Paraipaba e Pentecoste bem como caracterizar o seu agente causal nas áreas de produção no estado do Ceará. Para isso, foram utilizadas características morfológicas, patogênicas e de sensibilidade a fungicidas. Foram obtidos cinco isolados do fungo Thielaviopsis em amostras apresentando sintomas da doença. O fungo apresentou variação quanto à coloração das colônias, crescimento micelial e micromorfologia. Os fungicidas ciproconazol e difenoconazol foram eficientes na inibição do crescimento micelial do fungo nas doses de 50, 100 e 200 µg/mL. O teste de patogenicidade confirmou a capacidade de colonização do tecido vegetal do fruto, pelos isolados fúngicos. Os isolados apresentaram variação quanto à coloração das colônias, crescimento micelial e micromorfologia. O teste de patogenicidade confirmou a etiologia da doença e mostrou variação na agressividade dos isolados. | pt_BR |
dc.title.en | Morphology, pathogenicity and sensitivity to fungicides in isolates of thielaviopsis associated with coconut stem bleeding in Ceará | pt_BR |