Tipo: TCC
Título: Respostas morfólogicas no crescimento inicial de Enterolobium contortisiliquum em diferentes substratos e ambientes
Título em inglês: Morphological responses in the initial growth of Enterolobium contortisiliquum in different substrates and environments
Autor(es): Costa, Carlos Liduino da Silva
Orientador: Bezerra, Antônio Marcos Esmeraldo
Palavras-chave: Enterolobium contortisiliquum;Qualidade de mudas;Substratos
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Carlos Liduino da Silva. Respostas morfólogicas no crescimento inical de Enterolobium contortisiliquum em diferentes substratos e ambientes. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Enterolobium contortisiliquum Mor. (Vell.) Morong é uma espécie nativa da caatinga bastante recomendada em projetos de recuperação de áreas degradadas e arborização urbana. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de mudas de tamboril (Enterolobium contortisiliquum), submetidas a quatro tipos de substratos em dois ambientes. O trabalho foi desenvolvido no Núcleo de Estudo e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC), sob delineamento inteiramente casualizados (DIC) em parcelas subdivididas, sendo os ambientes os tratamentos primários (A1 = sol pleno e A2 = casa de vegetação) e os substratos os tratamentos secundários (S1 = terra de formigueiro + composto orgânico (1:1); S2 = vermiculita + casca de arroz carbonizada + composto orgânico (2:1:1); S3 = fibra de coco + bagana + composto orgânico (1:1:1) com osmocote 14-14-14 (3 g/L) e S4 = substrato comercial), com seis repetições. As sementes utilizadas no experimento foram submetidas à escarificação mecânica e em seguida semeadas em bandejas de polietileno de 162 células contendo substratos estudados conforme os tratamentos. Aos 12 dias após a semeadura (DAS), as plantas foram repicadas para tubetes de 288 ml contendo os substratos usados no experimento, permanecendo na casa de vegetação até os 26 DAS. Em seguida, as mudas destinadas ao ambiente a pleno sol foram retiradas da casa de vegetação e colocadas neste ambiente até o fim do experimento. Aos 120 dias após a repicagem, as mudas foram analisadas quanto às seguintes variáveis: altura, número de folhas, diâmetro do coleto, massas secas da parte aérea e da raiz, e o índice de qualidade de Dickson. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O ambiente de casa de vegetação favoreceu o crescimento inicial das mudas de tamboril. Os substratos formulados a base de terra de formigueiro e composto orgânico (1:1, v/v), vermiculita, casca de arroz carbonizada e composto orgânico (2:1:1, v/v) e fibra de coco, bagana e composto orgânico (1:1:1, v/v, enriquecido com osmocote 14-14-14, 3 g/l) proporcionaram respostas similares aos verificados com o substrato comercial (Carolina Soil).
Abstract: Enterolobium contortisiliquum Mor. (Vell.) Morong is a native species of the caatinga highly recommended in projects for the recovery of degraded areas and urban afforestation. The objective of this stude was to evaluate the growth of monkfish (Enterolobium contortisiliquum) seedlings, submitted to four types of substrates in two environments. The work was carried out at the Center for Study and Research in Urban Agriculture (NEPAU), linked to the Federal University of Ceará (UFC), under a completely randomized design (DIC) in split plots, with the environments being the primary treatments (A1 = full sun and A2 = greenhouse) and the substrates the secondary treatments (S1 = anthill + organic compost (1:1); S2 = vermiculite + carbonized rice husk + organic compost (2:1:1); S3 = coconut fiber + bagana + organic compost (1:1:1) with osmocote 14-14-14 (3g/L) and S4 = commercial substrate), with six replications. The seeds used in the experiment were submitted to mechanical scarification and thhe sown in polyethylene trays with 162 cells containing substrates studied according to the treatments. At 12 days after sowing (DAS), the plants were transplanted to 288 ml tubes containing the substrates used in the experiment, remaining in the greenhouse until 26 DAS. Then, the seedlings destined to the environment in full sun were removed from the greenhouse and placed in this environment until the end of the experiment. At 120 days after transplanting, the seedlings were analyzed for the following variables: height, number of leaves, collar diameter, shoot and root dry mass, and Dickson’s quality index. Means were compared by Tukey’s test at 5% of significance. The greenhouse environment favored the initial growth of monkfish seedlings. The substrates formulated based on anthill soil and organic compost (1:1, v/v), vermiculite, carbonized rice husk and organic compost (2:1:1, v/v) and coconut fiber, bagana and compost organic (1:1:1, v/v, enriched with osmocote 14-14-14, 3 g/l) provided similar answers to the commercial substrate (Carolina Soil).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69127