http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69123| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparativo de parâmetros biológicos e da evolução da resistência de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) do Brasil e das Ilhas Fiji |
| Título em inglês: | Comparative of biological parameters and evolution of resistance to deltamethrin of populations of Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) from Brazil and Ilhas Fiji |
| Autor(es): | Rocha, Antonia Débora dos Santos Pontes |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Coorientador: | Brabosa, Marianne Gonçalves |
| Palavras-chave: | Traça-das-crucíferas;Controle químico;Custo adaptativo;Ciclo biológico |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ROCHA, Antonia Débora dos Santos Pontes. Comparativo de parâmetros biológicos e da evolução da resistência de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) do Brasil e das Ilhas Fiji. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) é uma importante praga das brássicas no Brasil e em diversos países. Seu controle tem sido realizado basicamente com uso de inseticidas, os quais podem selecionar populações resistentes. O objetivo foi comparar alguns parâmetros biológicos de populações de P. xylostella resistentes a deltametrina, a evolução da resistência e dados da tabela de vida dessas populações sob diferente pressão de seleção. Os dados foram obtidos por Barbosa (2019) estudando populações coletadas na região Nordeste do Brasil e populações provenientes de Sigatoka Lower Valley em Viti Levu nas Ilhas Fiji. Foram avaliadas quatro gerações, sendo: aplicação sucessiva de deltametrina (D-DeltaBR e D-DeltaIF); aplicação sucessiva de Bt (D-BtBR e D-BtIF); alternância de inseticidas [(D-RotaçãoBR) - G2= exposição a clorantraniliprole, G3= exposição a Bt, G4= exposição a metaflumizona e G5= exposição a clorantraniliprole]; alternância de inseticidas [(D-RotaçãoIF) - G2= exposição a abamectina, G3= exposição a Bt, G4= exposição a indoxacarb e G5= exposição a abamectina] e mantidas na ausência dos inseticidas (D-ControleBR e D-ControleIF). O ciclo ovo-pupa, o peso das pupas e a longevidade de adultos foram os parâmetros avaliados. A frequência de resistência foi estimada com base na porcentagem de sobrevivência das lagartas em cada geração. Constatou-se que exposições sucessivas à deltametrina e à B. thurigiensis subsp. kurstaki em populações do Brasil e das Ilhas Fiji tendem a selecionar e aumentar a frequência de resistência. A aplicação de alta dosagem de deltametrina na população D-DeltaIF pode ter influenciado a evolução da resistência dessa população. As aplicações alternadas reduziram a frequência de resistência ao longo das gerações para as populações do Brasil e das Ilhas Fiji. As populações das Ilhas Fiji, sob rotação de inseticidas, apresentaram maiores chances de reestabelecimento da suscetibilidade se comparadas às do Brasil. Ocorreram alterações no peso de pupas e na longevidade de adultos sugerindo existência de custos adaptativos associados à resistência de P. xylostella a deltametrina nas populações do Brasil e das Ilhas Fiji. |
| Abstract: | Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) is an important pest of brassicas in Brazil and in several countries. Its control has basically been carried out with the use of insecticides, which can select resistant populations. The objective was to compare some biological parameters of populations of P. xylostella resistant to deltamethrin, the evolution of resistance and life table data of these populations under different selection pressure. Data were obtained by Barbosa (2019) studying populations collected in the Northeast region of Brazil and populations coming from Sigatoka Lower Valley in Viti Levu in Ilhas Fiji. Four generations were evaluated, as follows: successive application of deltamethrin (D-DeltaBR and D-DeltaIF); successive application of Bt (D-BtBR and D-BtIF); alternation of insecticides [(D-RotaçãoBR) - G2= exposure to chlorantraniliprole, G3= exposure to Bt, G4= exposure to metaflumizone and G5= exposure to chlorantraniliprole]; alternation of insecticides [(D-RotationIF) - G2=exposure to abamectin, G3=exposure to Bt, G4=exposure to indoxacarb and G5=exposure to abamectin] and maintained in the absence of insecticides (D-ControleBR and D-ControleIF). The egg-pupa cycle, pupae weight and adult longevity were the parameters evaluated. Resistance frequency was estimated based on the percentage of caterpillar survival in each generation. It was found that successive exposures to deltamethrin and B. thurigiensis subsp. kurstaki in populations from Brazil and Ilhas Fiji tend to select and increase the frequency of resistance. The application of deltamethrin high dosage in the D-DeltaIF population may have influenced the evolution of resistance in this population. Alternate applications reduced the frequency of resistance across generations for populations from Brazil and Ilhas Fiji. Populations from the Ilhas Fiji, under insecticide rotation, were more likely to reestablish susceptibility than those from Brazil. There were changes in pupae weight and adult longevity, suggesting the existence of adaptive costs associated with P. xylostella resistance to deltamethrin in populations from Brazil and Ilhas Fiji. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69123 |