Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Ponte, Isabela de Abreu Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PONTE, Isabela de Abreu Rodrigues. Dinâmica populacional do sirigado Mycteroperca bonaci e garoupa vermelha Epinephelus morio (TELEOSTEI: EPINEPHELIDAE) capturados no Atlântico Equatorial brasileiro. 2022. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Blac k grouper (Mycteroperca bonaci) an d Re d Grouper (Epinephelus morio) ar e large reef fishes that have been subject to intense exploitation by commercial and recreational fisheries. Due to their biological characteristics (e.g. late sexual maturity, low reproductive rate, extensive longevity, and formation of reproductive aggregations), these species become more vulnerable to overfishing. Thus, their IUCN status is nea r endangered spec ies. This thesis was divided into two chapters with unpublished data on population dynamics of two species of groupers caught off the coast of Maranhão and landed in Ceará. The chapters aimed to establish the reproductive, growth and mortality parameters of these two speciesfor management purposes. Data (e. g. biometrics, gonads and otoliths) were sampled monthly, for two consecutive years (2017 and 2018). The total length (cm) and weight (kg) of 137 individuals of M. bonaci and 122 of E. morio were measured, which the minimum and maximum weight and length were 0.976 - 54kg and 44 - 157cm and 1.13 -9.23 kg and 46 - 91cm, respectively. For black grouper the length-weight relationship wasestablished (log (TW) = 11.26 + 3.01log (TL)), growth parameters were obtained using theVon Bertalanffy model (TL∞ (cm): 185.5, k: 0.04, t0 (year): 4.75 (t0 not fixed) and TL∞(cm): 141, k: 0.11 (t0 = 0 fixed)). The highest GSI values and highest frequency of spawning"able to spawn" individuals occurred during the months of June through August, indicatingthe spawning peaks. The estimated total mortality rate (Z) according to the catch-at-agecurve showed a Z value = 0.11 years-1, and the natural mortality was M = 0.04 years-¹. For redgrouperthe total length-weight relationship was established (InWt=3.0308LnTL-11.345),the growthparameters obtained using the Von Bertalanffy model (TL∞ (cm): 92,46, k:0.136, t0 = -2,02). The spawning period corresponded to the dry season in the north of thecountry (Juneto December) and the total mortality was Z = 0.24 years-1 and the naturalmortality was M= 0.12 years-1. It is hoped that through the results obtained, public policiescan be designedto guarantee a sustainable exploitation of these resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Garoupa
dc.subject: Idade
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Transição sexual
dc.title: Dinâmica populacional do sirigado Mycteroperca bonaci e garoupa vermelha Epinephelus morio(TELEOSTEI: EPINEPHELIDAE) capturados no Atlântico Equatorial brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Beatrice Padovani-
dc.description.abstract-ptbr: O sirigado (Mycteroperca bonaci) e a garoupa vermelha (Epinephelus morio) são peixes recifais de grande porte que tem sido alvo de intensa exploração pesqueira por pescarias comerciais e recreacionais. Devido às suas características biológicas (e.g. maturação sexual tardia, baixa taxa reprodutiva, extensa longevidade e formação de agregação reprodutiva), estas espécies tornam-se mais vulneráveis à sobrepesca. Assim, seus status na IUCN são de espécies quase em perigo de extinção. Esta tese foi dividida em dois capítulos com dados inéditos sobre dinâmica populacional de duas espécies de garoupas capturadas no litoral do Maranhão e desembarcadas no Ceará. Os capítulos objetivaram estabelecer os parâmetros reprodutivos, de crescimento e mortalidade dessas duas espécies supracitadas para fins de ordenamento. Os dados (biometria, gônadas e otólitos) foram amostrados mensalmente, por dois anos consecutivos (2017 e 2018). Foram aferidos o comprimento total (cm) e peso (kg) de 137 indivíduos de M. bonaci e 122 de E. morio, os quais o peso e comprimento mínimo e máximo foram 0,976 – 54kg e 44 – 157cm e 1,13 – 9,23 kg e 46 - 91cm, respectivamente. Para o sirigado a relação peso-comprimento foi estabelecido (log (TW) = 11,26 + 3,01log (TL)), os parâmetros de crescimento foram obtidos por meio do modelo Von Bertalanffy (TL∞ (cm): 185.5, k: 0,04, t0 (ano): 4,75 (t0 não fixo) e TL∞ (cm): 141, k: 0,11 (t0 = 0 fixo)). Os valores mais elevados de GSI e maior frequência de desova de indivíduos “capazes de desovar” ocorreram durante os meses de junho a agosto, indicando os picos de desova. A taxa de mortalidade total estimada (Z) de acordo com a curva de captura por idade apresentou um valor Z = 0,11, e a mortalidade natural foi M = 0,04 ano¹. Para a garoupa vermelha a relação peso-comprimento total foi estabelecido (InWt=3,0308lnTL-11,345), os parâmetros de crescimento obtidos por meio do modelo Von Bertalanffy (TL∞ (cm): 81,90, k: 0,21, t0= 0 fixo e TL∞ (cm): 133,05, k: 0,03, t0 = -13,196). O período de desova correspondeu à estação seca no norte do país (junho a dezembro) e a mortalidade total foi Z = 0,24 anos-1 e a mortalidade natural foi M = 0,12 anos-1. Espera-se que por meio dos resultados obtidos, políticas públicas possam ser delineadas para garantir uma exploração sustentável desses recursos.