http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes , Ricardo José Soares | - |
dc.contributor.author | Tajra, Fábio Solon | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | TAJRA, Fábio Solon. Regionalização da saúde materna e infantil no estado do Ceará: contando glórias ou contendo soluços? 2016. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69109. Acesso em: 4 nov. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The health management for ensuring access has made the challenge of the construction of the Brazilian health system process. Over twenty-two years after the redefinition of the care model to be experienced and the implementation of the first teams of the Family Health Strategy, we can say that there was a change in this scenario. However, leverage this discussion incorporated the comprehensive care of thematic and interconnection services in networks. Some authors relate various aspects, be they perceived in a macro and / or micro-social context, relationships and attempts at integration, coordination and cooperation between the services, together with the role of individuals (managers, health professionals and users) before all organizational dynamics. The process of regionalization and implementation of the Care Network Maternal and Child Health (Stork Network) in the country sought to answer this demand. However, studies are needed to understand the best practices and points to be improved and refined over the political and administrative approach to be adopted. It is a qualitative approach to evaluative study aimed to evaluate the regionalization of maternal and child health in the state of Ceará from the experiences of users and professionals of maternal and child health services, as well as supporters of national policy, the central level managers and regional state of Ceará. We used theoretical framework related to issues of access, comprehensive care and interconnection of health services in networks from a hermeneutic perspective. Five units of meaning were prepared: to be pregnant; possible way of care; technical assistance and potential support to women's health and child care; access to health and pilgrimage; and, organization and operation of network services. In the quest for health care, difficulties women's needs were recognized and observed in access to health services. It is noticed a pilgrimage in search of maternal and child health services, coupled with problems of integration and coordination between services. Thus, it is necessary to invest in systemic-strategic rationales to do justice to the complexity of the above pointed theme. Points to the revision of strategies to ensure that women access to health actions and services in a comprehensive perspective, allow the articulation, integration and interconnection of services and, above all, value and respect their rights. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.title | Regionalização da saúde materna e infantil no estado do Ceará: contando glórias ou contendo soluços? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão da saúde para a garantia do acesso tem se constituído como desafio do processo de construção do sistema de saúde brasileiro. Ao longo de vinte e dois anos, após a redefinição do modelo de atenção a ser vivenciado e a implantação das primeiras equipes da Estratégia Saúde da Família, podemos afirmar que houve mudança neste cenário. Contudo, potencializamos esta discussão se incorporamos as temáticas de integralidade do cuidado e interconexão dos serviços em redes. Alguns autores relacionam aspectos diversos, sejam eles percebidos em um contexto macro e/ou micro-social, de relações e tentativas de integração, articulação e colaboração entre os serviços, aliados ao papel dos sujeitos (gestores, profissionais de saúde e usuários) diante de toda a dinâmica organizacional. O processo de regionalização e implantação da Rede de Atenção à Saúde Materna e Infantil (Rede Cegonha) no país buscaram responder a esta demanda. No entanto, são necessários estudos para compreender as boas práticas e os pontos a serem melhorados e aperfeiçoados quanto à postura política-administrativa a ser adotada. Neste sentido, desenvolvemos um estudo avaliativo de abordagem qualitativa que objetivou avaliar a regionalização da saúde materna e infantil no estado do Ceará a partir das experiências de usuárias e profissionais dos serviços de saúde materna e infantil, além de apoiadores da política nacional, gestores do nível central e regional do estado do Ceará. Utilizamos um referencial teórico relacionado às temáticas de acesso, integralidade do cuidado e interconexão dos serviços de saúde em redes a partir de uma perspectiva hermenêutica. Cinco unidades de significado foram elaboradas: ser gestante; os possíveis sentidos do cuidado; potencial técnico- assistencial e suporte à atenção da saúde da mulher e da criança; acesso à saúde e peregrinação; e, organização e funcionamento dos serviços em rede. Na busca pelo cuidado em saúde, foram reconhecidas as necessidades da mulheres e observadas dificuldades quanto ao acesso aos serviços de saúde. Percebemos uma peregrinação em busca do serviço de saúde materna e infantil, aliado a problemas de integração e articulação entre os serviços. Assim, é preciso investir em racionalidades sistêmico-estratégicas para fazer jus à complexidade da temática acima apontada. Apontamos para a revisão das estratégias que assegurem à mulher o acesso às ações e serviços de saúde em uma perspectiva integral, | pt_BR |