http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro Júnior , Renan Magalhães | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Fabrícia Salvador | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Fabrícia Salvador. Suporte social e qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2015. 168 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015 Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69105. Acesso em: 04 nov. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction:Type 1 diabetes mellitus is a prevalent disease with high morbidity, and mortality where their care and treatment usually comes with high demand for patients, family, careers, social network, and health care system. Few studies accessing social network and quality of life in patients with diabetes were previously conducted. However those studies were mainly in type 2 diabetic patients, and those evaluating Brazilian population were scarce. Objective: To evaluate social support perception and degree of suffering of Brazilian patients living with T1DM. Method: This is a cross-sectional analytical study, where 105 patients at least 13 years-old with medical diagnosis of T1DM, attending Diabetes Centers in the city of Fortaleza, Ceará were included. Patients with mental disorders, vision or hearing impairment, as well as pregnant women or functionally illiterate were excluded. All of 105 patients performed clinical evaluation, including an application of Social Support Perception Scales (EPSS) and Problem Areas in Diabetes Scale (PAID) validated in Brazil (BPAID), as well as a semi-structured questionnaire including socioeconomic variables: sex, age, family income, socioeconomic class, schooling, presence of family conflicts; clinical and epidemiological variables: time of diagnosis of the T1DM, tobacco smoking, alcohol consumption, physical activity, body mass index; and variables related to foot self-care, and a foot examination. Results: Of those 105 participants, the average of age was 27.4 years (+ 11.5); 43.8% (n=46) were between 13-23 years; 53.3% (n=56) were women; 56.8% (n=58) earn 2-3 minimum wages, and 40.9% (n=43) come from middle socioeconomic class; the average of the time of T1DM diagnosis was 13.2 years (±10,3), average age of the patients for diagnosis was 14.3 years (±7,3); 52.4% (n=55) didn’t exercise; average value of glycated hemoglobin 8.7% (±1.9); 50.5% (n=53) had calluses; dry skin, fissures or cracks 47.6% (n=50); interdigital mycosis 5.7% (n=6); onychomycosis 18.1%; bone deformity 7.6% (n=8); amputation 2.9% (n=3). Medians of EPSS and B-PAID score were 3.3±0.5 and 22.5±20.9 points, which indicates a good perception of social support and few suffer in living with T1DM, not reflecting or interfering in daily activities and social relationship, since the association between the two scales was significant (p=0.027). It was observed the association between scales was significant. Association between EPSS and living alone (p=0.000), as well as with participants’ socioeconomic status (p=0.049) were also observed; Moreover B-PAID score was associated with the duration of T1DM (p=0.001), and with adherence to insulin treatment (p=0.045). Conclusion: Despite the complexity and proper demands of T1DM, it was not observed major compromise in quality of life related to live/or live with T1DM, which could be associated to the good social support perception by them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Suporte social e qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma condição de elevada prevalência e morbimortalidade, onde seus cuidado e tratamento usualmente cursam com elevada demanda para paciente, familiares, cuidadores, rede social e sistema de saúde. Poucos estudos abordaram previamente o suporte social e a qualidade de vida em pacientes com diabetes. Contudo, tais estudos predominam em pacientes com diabetes tipo 2, sendo escassos os que avaliaram população brasileira. Objetivo: Avaliar a percepção de suporte social e o grau de sofrimento em viver com DM1 de pacientes assistidos em unidades de referência na cidade de Fortaleza, Ceará. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico, onde foram incluídos 105 pacientes com idade maior que 13 anos e com diagnóstico clínico de DM1, seguidos em centros especializados selecionados por conveniência. Foram excluídos os com problemas mentais, deficiência auditiva, doenças oftalmológicas, gestantes e analfabetos funcionais. Todos os 105 pacientes realizaram avaliação clínica que incluiu aplicação das Escalas de Percepção de Suporte Social (EPSS) e do Problem Areas in Diabetes (PAID) validada para o Brasil (B-PAID), além de um questionário semiestruturado com variáveis socioeconômicas (sexo, idade, renda familiar, classe econômica, anos de estudo, presença de conflitos familiares), variáveis clínicas e epidemiológicas (tempo de diagnóstico de DM1, tabagismo, etilismo, prática de atividade física, Índice de Massa Corporal) e variáveis relacionadas ao autocuidado e exame físico detalhado dos pés. Resultados: Dos 105 participantes, a média de idade foi de 27,4±11,6 anos; dos quais 43,8% tinham entre 13-23 anos; 53,3% eram mulheres; 56,9% recebiam entre 2-3 salários mínimos, 40,9% eram da classe econômica B, sendo o tempo médio de diagnóstico de DM1 de 13,2±10,4 anos, a idade média dos pacientes ao diagnóstico de DM1 foi 14,3±7,3 anos, 52,4% eram sedentários; e 82,7% apresentavam mau controle glicêmico (HbA1c>7,0%), com valor médio da HbA1c de 8,9±1,9%; 50,5% apresentavam calos, 47,6% pele seca, fissuras ou rachaduras, 5,7% micoses interdigitais, 18,1% onicomicoses; 7,6% deformidades ósseas, 2,9% amputações. A mediana do escore da EPSS foi de 3,3±0,5 pontos e de o B-PAID 22,5±20,9 pontos, o que indica uma boa percepção de suporte social e pouco sofrimento em viver com o DM1, não repercutindo ou interferindo nas atividades diárias e no convívio em sociedade, já que a associação entre as duas escalas se mostrou significante (p=0,027). Observou-se associação entre a EPSS e residir sozinho (p=0,000) e com a classe econômica dos participantes (p=0,049); e o escore B-PAID com o tempo de diagnóstico de DM1 (p=0,001) e com a adesão ao tratamento com insulina (p=0,045). Conclusão: Apesar da complexidade e demandas inerentes ao DM1, não se observou predomínio de comprometimento da qualidade de vida relacionada a viver ou conviver com o DM1. Tal achado nessa casuística poderia estar associado à boa percepção de suporte social apresentada por eles. | pt_BR |