http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Sousa. Neoconservadorismo no blog Escreva Lola Escreva: táticas de enfrentamento ao discurso de ódio de gênero. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to advance studies on feminist coping tactics to gender hate speech on the Internet (BROWN 2018; RUEDIGER; GRASSI, 2021; SPONHOLZ, 2020). The blog Write Lola Write, object of this study, is one of the largest feminist webpages in Brazil. The blog has been active for 14 years and is authored by UFC teacher Lola Aronovich. The webpage is a space filled with debates of a political nature, and the feminist movement is a socialpolitical movement, (TELES, 1993), but it also attracts contestation and hate speech. In this study, hate speech, one of the agendas of the New Right that was formed in Brazil and Latin America (CHALOUB; LIMA; PERLATTO, 2018; SANTOS JÚNIOR, 2019; MAITINO, 2018) is theorized as a strategy (SPONHOLZ, 2020) of the new gender conservatism (BIROLI; MACHADO; VAGGIONE, 2020), with highlight to the features in the online environment. Comments posted in the time frame of the 2018 presidential elections (October 7-28) were selected. Through Content Analysis (SAMPAIO; LYCARIÃO, 2018) the diversity of attacks against feminisms (how it appears and to whom it is addressed) is mapped. Then, the reaction to this discursive flow of hatred is analyzed through Content Analysis and through a semi-structured interview (MANZINI, 2004) with Lola. The mapping of hate speech in Write Lola Write showed that it presents itself mainly in the attack on the staves of the left and in the attack on Lola. There was also an attempt to attack the commentators, but hate content has found blocking filters (coping) when sending the messages (moderation). Still, Lola allows the publication of hate speech as a strategy to show the public that that content exists and also for the purpose of personal protection, opting for archiving threats as evidence for justice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Feminismos | pt_BR |
| dc.subject | Blog | pt_BR |
| dc.subject | Discursos de ódio | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.title | Neoconservadorismo no blog Escreva Lola Escreva: táticas de enfrentamento ao discurso de ódio de gênero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem o objetivo de avançar nos estudos sobre táticas de enfrentamento feminista ao discurso de ódio de gênero na Internet (BROWN 2018; RUEDIGER; GRASSI, 2021; SPONHOLZ, 2020). O Blog Escreva Lola Escreva, objeto deste estudo, é uma das maiores páginas feministas do Brasil. O blog existe há 14 anos e é de autoria da professora da UFC, Lola Aronovich. A página é um espaço marcado por debates de cunho político, sendo o movimento feminista um movimento sociopolítico (TELES, 1993), mas também é foco de contestação e de discurso de ódio. Neste estudo, o discurso de ódio, uma das pautas da Nova Direita que se formou no Brasil e na América Latina (CHALOUB; LIMA; PERLATTO, 2018; SANTOS JÚNIOR, 2019; MAITINO, 2018) é teorizado como estratégia (SPONHOLZ, 2020) do novo conservadorismo de gênero (BIROLI; MACHADO; VAGGIONE, 2020), com destaque para as características no meio online. Foram selecionados os comentários postados no recorte temporal das eleições presidenciais de 2018 (7 a 28 de outubro). Por meio da Análise de Conteúdo (SAMPAIO; LYCARIÃO, 2018) é mapeada a diversidade de investidas contra os feminismos (como ele aparece e a quem é endereçada). Em seguida é feita a análise a reação a esse fluxo discursivo de ódio por meio da Análise de Conteúdo e de entrevista semi-estruturada (MANZINI, 2004) com Lola. O mapeamento do discurso de ódio no Escreva Lola Escreva mostrou que ele se apresenta principalmente no ataque às pautas da esquerda e à Lola. Houve também tentativa de ataque às comentaristas, mas o conteúdo de ódio encontrou filtros de bloqueio (enfrentamento) desde o envio das mensagens (moderação). Ainda assim, Lola permite a publicação de discurso de ódio como uma estratégia de mostrar para o público que aquele conteúdo existe e também com a finalidade da proteção pessoal, optando pelo arquivamento das ameaças como prova para a Justiça. | pt_BR |
| dc.title.en | Neoconservatism on the blog Write Lola Write: tactics of confronting gender hate speech | pt_BR |