Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Camilo Augusto Santos-
dc.contributor.author: Freire, Emanuel Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREIRE, Emanuel Souza. Análise econômica da instalação de um sistema fotovoltaico, conectado à rede, em uma casa na cidade de Tabuleiro do Norte -ce. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: In recent decades the growth of clean energy generation has increased considerably. Whether by political, financial, environmental or social pressure, several business classes and also the residential sector have adopted the use of solar collectors, such as photovoltaic panels for energy generation. Due to the increase in energy efficiency, the reduction of implantation and operation costs, and the achievement of economic stability in Brazil, micro-scale generation systems, aimed at small businesses and residences, have had a strong growth in the last two decades. Several small and medium sized companies are currently operating selling modules or installation kits that require little technical knowledge, facilitating the expansion of this market. However, to have an estimate of the payback time it is necessary to do a study based on real cases, in order to extrapolate the results to other cases, with the same technical and economical characteristics. For this it was developed in this work a case study for the economic analysis of the cost/benefit, as well as the return time of the investment, applied to a generation installation based on energy generation using photovoltaic panels, being located in the city of Tabuleiro do Norte - CE. The economic tools used for the data analysis were: Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV) and Payback, being evaluated the initial investment, and the cash flow inputs and outputs. Thus the feasibility of installing a photovoltaic system for microgeneration proved favorable, since it was found a NPV with positive sign and an IRR of 9%, which implies that the investment is considered attractive by presenting revenues greater than expenses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: Análise Econômica
dc.subject: Módulos Fotovoltaicos
dc.subject: Payback
dc.title: Análise econômica da instalação de um sistema fotovoltaico, conectado à rede, em uma casa na cidade de Tabuleiro do Norte -ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas o crescimento da geração de energia limpa tem aumentado consideravelmente. Seja por pressão política, financeira, ambiental ou social, diversas classes empresariais e também do setor residencial têm adotado o uso de coletores solares, tais como painéis fotovoltaicos para a geração de energia. Em virtude do aumento da eficiência energética e da redução dos custos de implantação/aquisição e operação, os sistemas de geração de microescala, voltados para pequenas empresas e residências, tiveram um forte crescimento nas duas últimas décadas. Diversas empresas de pequeno e médio porte operam atualmente vendendo módulos ou kits de instalação que demandam pouco conhecimento técnico, facilitando a expansão deste mercado. Entretanto, para se ter uma estimativa do tempo de retorno é necessário que se faça um estudo baseado em casos reais, a fim de extrapolar os resultados para demais casos, com as mesmas características técnicas e econômicas. Para isto foi desenvolvido neste trabalho um estudo de caso para a análise econômica do custo/benefício, bem como do tempo de retorno do investimento, aplicado a uma instalação de geração baseados em geração de energia utilizando painéis fotovoltaicos, sendo este situado na cidade de Tabuleiro do Norte - CE. As ferramentas econômicas utilizadas para a análise dos dados foram: Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL) e Payback, sendo avaliados o investimento inicial, e as entradas e saídas de fluxo de caixa. Desta forma a viabilidade da instalação de um sistema fotovoltaico para microgeração se mostrou favorável, visto que, foi encontrado um VPL com sinal positivo e uma TIR de 9%, o que implica que o investimento é considerado atraente por apresentar receitas maiores que as despesas.