http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69095
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Alvaro Jorge Madeiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Cintia Maria Torres Rocha | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cintia Maria Torres Rocha. Peregrinação de parturientes nas regiões Nordeste e Sul do Brasil. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69095. Acesso em: 04 nov. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The mothers of pilgrimage is the flow pregnant women seeking obstetric care, without being referred to a hospital to the next. It is known that appropriate assistance at this time is essential to reduce maternal and child morbidity and mortality rates. The Northeast and southern Brazil are inequalities in the occurrence of pilgrimage and is therefore appropriate to give visibility to the determinants of this problem in the two macro regions. Objective: To analyze the determinants of mothers pilgrimage met in public and private hospitals in the Northeast and South of Brazil. Methodology: hospital-based study using survey data Born in Brazil, held in 2011/2012, with 23,940 women interviews. The sample consisted of 10 234 pregnant women identified in the Northeast and South. For this research a conceptual theoretical model was established with three levels of hierarchy considering as dependent variable the mothers of pilgrimage. Thus, the hierarchical model will consist of the distal level (socioeconomic and maternal demographic characteristics); intermediate levels I and II, taking into account, respectively, maternal characteristics and aspects relating to prenatal care, and proximal level, factors before calving and are related to antepartum pilgrimage. The association between variables were assessed by comparing proportions, the chi- square test; and by the method of multivariate analysis by logistic regression models, adopting the technique of hierarchical levels. The analyzes were performed using STATA Release 14 software, through specific testing procedures for complex samples, declaring variables and sample weight stratum. Results: A total of 10,234 women were interviewed in 116 hospitals in the Northeast and South of Brazil. In both regions, the predominant deliveries financed by the public sector, but more significant percentage in the Northeast. After adjustment for the three hierarchical levels of the determination of the mothers of pilgrimage model, the variables that made up the hierarchical model of multivariate logistic regression were: Block I: region (OR=3.9; IC 95% 2.76 - 5.6; p<0.001); economic classification categories 'class D and E' (OR=1.8; IC 95% 1.33 - 2.22; p<0.001) and 'Class C' (OR=1.4; IC 95% 1.19 - 1, 8; p<0.001); paid work of the mother (OR=1.1; IC 95% 1 - 1.4; p=0.050); head of household and the mother (OR=1.4; IC 95% 1.7 - 1.82; p=0.013); labor payment source (OR=4.9; CI95% 2.8 - 6.5; p<0.001); Block II: previous cesarean section category 'no' (OR=1.5; IC 95% 1.07 - 2.17; p=0.018) and category 'C-section 1' (OR=1.6; IC 95% 1.13 - 2 3; p=0.008); Block III: premature labor (OR=2; IC 95% 1.52 - 3; p<0.001); premature rupture of membranes (OR=1.5; IC 95% 1.22 - 1.9; p<0.001); vaginal bleeding (OR=4,I; C 95% 1.6 - 10.1; p=0.004) and hypertensive syndrome (OR=1.4; IC 95% 1 - 1.99; p=0.038). Conclusion: Socioeconomic determinants and complications prior to the time of delivery, are pervaded by the lack of integration between health services, and partly characterize regional differences, indicating that socially disadvantaged groups presented risks wandering higher, especially if take into consideration the context of the Northeast region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parto Obstétrico | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.title | Peregrinação de parturientes nas regiões Nordeste e Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Almeida, Nádia Maria Girão Saraiva | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A peregrinação de parturientes consiste no fluxo de gestantes em busca de atendimento obstétrico, sem que tenha sido referenciada de uma unidade hospitalar para seguinte. Sabe-se que a assistência adequada nesse momento é essencial para reduzir os índices de morbimortalidade materno-infantil. As regiões Nordeste e Sul do Brasil apresentam desigualdades quanto a ocorrência da peregrinação, sendo, portanto oportuno dar visibilidade aos determinantes dessa problemática nas duas macrorregiões. Objetivo: Analisar os determinantes da peregrinação de parturientes atendidas em maternidades públicas e privadas das regiões Nordeste e Sul do Brasil. Metodologia: Estudo de base hospitalar que utilizou dados da pesquisa Nascer no Brasil, realizada em 2011/2012, com entrevistas de 23.940 mulheres. A amostra compreendeu as 10.234 parturientes identificadas nas regiões Nordeste e Sul. Para a presente pesquisa um modelo teórico conceitual foi estabelecido com três níveis de hierarquia considerando como variável dependente a peregrinação de parturientes. Desse modo, o modelo hierarquizado será composto pelo nível distal (características socioeconômicas e demográficas maternas); níveis intermediários I e II, considerando, respectivamente, as características maternas e os aspectos referentes à assistência pré-natal, e nível proximal, fatores que antecedem o parto e estão relacionados à peregrinação anteparto. A associação entre as variáveis foram avaliadas através da comparação de proporções, pelo Teste do Qui-quadrado; e, pelo método de análise multivariada por modelos de regressão logística, adotando a técnica de níveis hierárquicos. As análises foram desenvolvidas pelo software STATA Release 14, através de procedimentos de análise específicos para amostras complexas, declarando as variáveis peso amostral e estrato. Resultados: No total 10.234 mulheres foram entrevistadas nos 116 hospitais das regiões Nordeste e Sul do Brasil. Em ambas as regiões, predominaram os partos financiados pelo setor público, porém com percentual mais expressivo na região Nordeste. Após ajuste para os três níveis hierárquicos do modelo de determinação da peregrinação de parturientes, as variáveis que compuseram o modelo hierarquizado da regressão logística multivariada foram: Bloco I: região (OR=3,9; IC 95% 2,76 – 5,6; p<0,001); classificação econômica categorias ‘classe D e E’ (OR=1,8; IC 95% 1,33 – 2,22; p<0,001) e ‘classe C’ (OR=1,4; IC 95% 1,19 – 1,8; p<0,001); trabalho remunerado da mãe (OR=1,1; IC 95% 1 – 1,4; p=0,050); chefe da família sendo a mãe (OR=1,4; IC 95% 1,7 – 1,82; p=0,013); fonte de pagamento do parto (OR=4,9; IC 95% 2,8 – 6,5; p<0,001); Bloco II: cesárea anterior categoria ‘não’ (OR=1,5; IC 95% 1,07 – 2,17; p=0,018) e categoria ‘1 cesárea’ (OR=1,6; IC 95% 1,13 – 2,3; p=0,008); Bloco III: trabalho de parto prematuro (OR=2; IC 95% 1,52 – 3; p<0,001); amniorrexe prematura (OR=1,5; IC 95% 1,22 – 1,9; p<0,001); hemorragia vaginal (OR=4; IC 95% 1,6 – 10,1; p=0,004) e síndrome hipertensiva (OR=1,4; IC 95% 1 – 1,99; p=0,038). Conclusão: Os determinantes socioeconômicos e as complicações que antecedem o momento do parto, estão permeados pela falta de integração entre os serviços de saúde, e em parte caracterizam as diferenças regionais, indicando que as populações socialmente desfavorecidas apresentaram riscos de peregrinar mais elevados, principalmente se levar em consideração o contexto da região Nordeste. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSP - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_tese_cmtrsilva.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.