Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.author: Gama, Thais Gabriela Veras-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GAMA, Thais Gabriela Veras. Ensaios sobre ecoeficiência agropecuária no Brasil e na Amazônia Legal. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Eco-efficiency analysis is a tool that has been increasingly used to measure the relationship between maximizing production and minimizing environmental externalities. In order to investigate the behavior of the agricultural economy and its level of environmental impact in Brazil, the present work is divided into two articles: the first aims to analyze the agricultural eco-efficiency in Brazil, by Federative Unit (FU), from the insertion emissions of carbon dioxide equivalent (CO2e) as an unwanted variable. The methodology applied was the Slacks Based Measura in Data Envelopment Analysis (SBM-DEA) and the Malmquist-Luenberger green productivity index, in the years 2006 and 2017. The data of secondary source was withdrew from the Agricultural Census (IBGE) and the Agricultural Estimation System. Greenhouse Gas Emissions (SEEG V8.0). The main results indicate that FUs in the northern region have lower relative eco-efficiency, and that despite the improvement in green productivity in most Brazilian FUs, it is still possible to reduce the emission of greenhouse gases without compromising agricultural production. The second article aimed to analyze ecoefficiency in the municipalities of the Legal Amazon and identify its possible influencing factors: income, forest cover, educational level and public spending on education, environmental management and agriculture. The methodology used was the DEA-SBM twostage analysis and Tobit regression. Data were obtained through the 2017 Agricultural Census, SEEG V8.0, the System of National Accounts (IBGE), the Accounting and Tax Information System of the Brazilian Public Sector (National Treasury Department), in addition to the Monitoring Project for the Brazilian Public Sector. Deforestation in the Legal Amazon by Satellite (Prodes). The results point to a positive relationship between eco-efficiency and the variables income, educational level and education spending, while the variables of spending on agriculture and environmental management point to a negative influence, the variable of forest cover was not statistically significant.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectprodutividade
dc.subjectecoeficiência
dc.subjectimpacto ambiental
dc.subject: Amazônia
dc.subjectagricultura
dc.subjectpecuária
dc.title: Ensaios sobre ecoeficiência agropecuária no Brasil e na Amazônia Legal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A análise de ecoeficiência é uma ferramenta que tem sido crescentemente utilizada para mensurar a relação entre maximização da produção e minimização de externalidades ambientais. De modo a investigar o comportamento da economia agropecuária e seu nível de impacto ambiental no Brasil, o presente trabalho se divide em dois artigos: o primeiro tem como objetivo analisar a ecoeficiência agropecuária no Brasil, por Unidade Federativa (UF), a partir da inserção de emissões de gás carbônico equivalente (CO2e) como variável indesejada. A metodologia aplicada foi a Análise Envoltória de Dados Baseada em Folgas (DEA-SBM) e o índice de produtividade verde Malmquist-Luenberger, para os anos de 2006 e 2017. Os dados, de natureza secundária, foram extraídos do Censo Agropecuário (IBGE) e do Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG V8.0). Os principais resultados indicam que UFs da região Norte possuem menor ecoeficiência relativa e que, apesar da melhoria na produtividade verde na maior parte das UFs brasileiras, ainda é possível haver redução na emissão de gases de efeito estufa sem comprometimento da produção agropecuária. O segundo artigo teve por objetivo analisar a ecoeficiência nos municípios da Amazônia Legal e identificar seus possíveis fatores de influência: renda, cobertura florestal, nível educacional e gastos públicos em educação, gestão ambiental e agricultura. A metodologia utilizada foi a análise em dois estágios DEA-SBM e regressão Tobit. Os dados foram obtidos através do Censo Agropecuário de 2017, do SEEG V8.0, do Sistema de Contas Nacionais (IBGE), do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Secretaria do Tesouro Nacional), além do Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal por Satélite (Prodes). Os resultados apontam para uma relação positiva entre ecoeficiência e as variáveis renda, nível educacional e gastos com educação, enquanto as variáveis gastos com agricultura e gestão ambiental apontam para uma influência negativa; a variável de cobertura florestal não foi estatisticamente significante.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_tgvgama.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.