Tipo: Dissertação
Título: Fração protéica do látex da Calotropis procera protege contra a mucosite oral induzida por 5-Fluorouracil em hamsters através da inibição de mediadores pró-inflamatório
Título em inglês: Protein fraction of latex Calotropis procera protects against induced oral mucositis 5-Fluorouracil in hamsters through inhibition proinflammatory mediators
Autor(es): Freitas, Ana Paula Fragoso de
Orientador: Vale, Mariana Lima
Palavras-chave: Estomatite;Fluoruracila;Calotropis
Data do documento: 2011
Citação: FREITAS, A. P. F. de. Fração protéica do látex da Calotropis procera protege contra a mucosite oral induzida por 5-Fluorouracil em hamsters através da inibição de mediadores pró-inflamatórios. 2011. 10 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011.
Resumo: Oral mucositis (OM) induced by antineoplasic drugs is an important, dose-limiting, and costly side effect of cancer therapy. Calotropis procera is a plant plant constitutively produces abundant latex that is reported to possess anti-inflammatory, bacteriolytic, insecticidal, analgesic properties. The present work aimed to describe the effect of laticifer proteins of Calotropis procera (LP) in the expression of pro-inflammatory cytokines and inducible enzymes, such as, cyclooxygenase-2 (COX-2) and inducible nitric oxide synthase (iNOS) in the model of OM in Hamsters. OM was induced by two intraperitoneal (i.p.) administrations of 5-Fluorouracil (5-FU) on the 1st and 2nd days (60 and 40 mg/kg, respectively) in hamsters (n=5). LP (0,25; 1; 5 E 25 mg / kg) was injected i.p. 24h before and 24h after mechanical trauma of the cheek pouches. Control group received only saline. On the 10th day, the animals were sacrificed and tissues from the cheek pouches were harvested. Macroscopical and histopathological (inflammatory cell infiltration, edema, hemorrhage and the formation of ulcerations and abscess) analysis as well as immunohistochemistry for TNF-, IL-1β, iNOS and COX-2 was performed in the cheek pouch tissue. Kruskal Wallis/Dunn was used as statistical tests. P<0.05 was accepted. Ethics Committee 036/10. The LP significantly inhibited macroscopical and histopathological parameters when compared to control group with maximum effect in macroscopic scores reaching 75% and 66% of maximum effect at the histopathological evaluation. The MPO activity was also significantly inhibited by LP in 91% at the same dose (p<0,001) and also inhibited the lost weight of 5- FU induced-oral mucositis. The cheek pouches of hamsters submitted to OM showed marked immunostaining for TNF-, IL-1β, iNOS and COX-2 on inflamed conjunctive (Cj) and epithelial (Ep) tissue compared with the cheek pouches of the normal control group. LP caused considerable reduction in the immunostaining for TNF- (62%,Cj; 70%,Ep), IL-1β (87%,Cj; 80%,Ep), iNOS (82%Cj; 52%Ep) and COX-2 (70%,Cj; 100%,Ep) in the check pouches tissue when compared with the group of animals subjected to experimental mucositis that received saline instead of LP. These findings show anti-inflammatory effects of LP in 5-FU-induced OM. The protective effect could be supported by the reduction of the expression of pro-inflammatory cytokines, such as TNF- and IL-1β and the enzymes iNOS and COX-2. The protective mechanism appears to involve inhibition of the expression of iNOS, COX-2, TNF-, and IL- 1β.
Abstract: Mucosite oral (MO) induzida por drogas antineoplásicas é um importante fator limitante da dose e efeitos colaterais da terapia do câncer. Calotropis procera é uma planta que produz látex constitutivamente abundante que é relatado possuir propriedades antiinflamatórias, bactericidas, inseticidas, analgésicas. O presente trabalho teve como objetivo descrever o efeito das proteínas do látex da Calotropis procera (LP) na expressão de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1) e enzimas induzíveis, como, ciclooxigenase-2 (COX-2) e óxido nítrico sintase induzível (NOSi) no modelo de MO em hamsters. A mucosite oral foi induzida por duas administrações intraperitoneal (i.p) de 5-fluorouracil (5-FU) no 1 º e 2º dias nas doses de 60 e 40 mg/kg, respectivamente nos animais (n = 5). As LP (0,25; 1; 5 E 25 mg/kg) foi injetado via i.p. 24h antes e 24h após o trauma mecânico da mucosa jugal. O grupo controle recebeu apenas solução salina. No 10º dia, os animais foram sacrificados e os tecidos da mucosa jugal foram colhidos. Foram realizadas no tecido mucosa jugal as análises macroscópicas e histopatológicas (infiltração de células inflamatórias, edema, hemorragia e à formação de ulcerações e abscessos), bem como a imunohistoquímica para TNF-α, IL-1β, NOSi e COX-2. Foram utilizados Kruskal Wallis / Dunn como testes estatísticos, onde P <0,05 foi aceito. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética sob o protocolo 036/10. Observou-se que a LP inibiu significativamente parâmetros macroscópicos e histopatológicos, quando comparado ao grupo controle, com efeito máximo nos escores macroscópicos atingindo 75% e 66% do efeito máximo na avaliação histopatológica. A atividade de Mieloperoxidase (MPO) também foi significativamente inibida por LP em 91% com a mesma dose (p <0,001) quando comparado ao grupo controle e também inibiu a perda de peso em animais submetidos a mucosite oral e tratados com LP. A mucosa jugal dos animais submetidos a MO mostrou imunomarcação para TNF-α, IL-1β, NOSi e COX-2 na conjuntiva inflamada (Cj) e tecido epitelial (Ep) em comparação com o tecido jugal do grupo normal. LP causou redução considerável na imunomarcação para TNF-α (62%, Cj, 70%, Ep), IL-1β (87%, Cj, 80%, Ep), NOSi (82% Cj; Ep 52%) e COX -2 (70%, Cj, 100%, Ep) no tecido jugal quando comparado com o grupo de animais submetidos à mucosite experimental que receberam salina, em vez de LP. Esses achados demonstram efeitos anti-inflamatórios de LP em MO induzida por 5-FU. O efeito protetor poderia ser suportado pela redução da expressão das citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α e IL-1β e na expressão de enzimas COX-2 e NOSi. O mecanismo de proteção parece envolver a expressão inibitória da NOSi, COX-2, TNF-α e IL-1β.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6908