Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camargo, Fernanda Ester Camillo-
dc.contributor.author: Meneses, Francisco Jair Felismino-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENESES, Francisco Jair Felismino. Equações diferenciais e algumas aplicações. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The students' search for the use of mathematics in everyday life is present in all stages of teaching, based on this, we seek to present applications in a specific field: ordinary differential equations. Initially, we show some basic concepts, such as definition and classification, then we talk about first-order and second-order ordinary differential equations and their resolution methods, since the models used are in these forms. The models developed in this work address two fields of science: mathematics and physics, specifically, we model interest, the spring mass system and the electric circuit. The modeling followed a set of restrictions and specificity so that the objective of the work was achieved, which was the simple demonstration of the use of ordinary differential equations in the development of sciences and in the frequency that these subjects are used in objects. simple and common, such as electronic devices and shock absorbers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equações diferenciais
dc.subject: Ciências - Modelos matemáticos
dc.subject: Matemática aplicada
dc.subject: Differential equations
dc.subject: Science - Mathematical models
dc.subject: Applied mathematics
dc.title: Equações diferenciais e algumas aplicações
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A busca dos discentes pelo uso da matemática no dia a dia está presente em todas as etapas de ensino, com base nisso, buscamos apresentar aplicações de um campo específico: as equações diferenciais ordinárias. Inicialmente, mostramos alguns conceitos básicos, como definição e classificação, em seguida, falamos das equações diferenciais ordinárias de primeira ordem e de segunda ordem e seus métodos de resolução, uma vez que as modelagens usadas são nessas formas. Os modelos desenvolvidos nesse trabalho abordam dois campos da ciências: a matemática e a física, especificamente, modelamos o juro, o sistema massa mola e o circuito elétrico. A modelagem seguiu um conjunto de restrições e especificidade para que o objetivo do trabalho fosse alcançado, que era a simples demostração do uso das equações diferencias ordinárias no desenvolvimento das ciências e na frequência que esses assuntos são utilizados em objetos simples e usuais, como aparelhos eletrônicos e amortecedores.
dc.title.en: Differential equations and some applications