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Tipo: TCC
Título: Consumo de pescado em uma comunidade de pescadores artesanais do litoral do Estado do Ceará
Autor(es): Freitas, Yasmim Vieira
Orientador: Botero, Jorge Iván Sánchez
Palavras-chave: Pesca;Comunidade Litorânea;Consumo do Peixe;Semiárido
Data do documento: 2018
Citação: FREITAS, Yasmim Vieira. Consumo de pescado em uma comunidade de pescadores artesanais do litoral do Estado do Ceará. 2018. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As atividades de pesca contribuem para a diversificação da dieta de populações costeiras, especialmente em relação as espécies de pescado consumidas quando comparadas a outras fontes de proteína animal. Diante desse contexto este estudo teve como objetivo avaliar características do consumo alimentar em famílias de uma vila de pescadores Emboaca, estado do Ceará, Brasil. A coleta de dados de biomassa alimentar foi realizada por meio de balanças de precisão e fichas de registros. No total 15 famílias da comunidade registraram seus consumos nas refeições almoço e jantar nos períodos de novembro/dezembro de 2017 e março de 2018 durante 30 dias e 15 dias consecutivos, respectivamente. Os dados de biomassa alimentar foram analisados por meio de estatísticas descritivas e não paramétricas. O peixe foi consumido em média 5,13 dias na semana com consumo diário pela unidade familiar de 855 gramas e um consumo individual médio de 90 gramas. Foram citadas 15 espécies de peixes, sendo as mais consumidas o Ariacó (Lutjanus synagris), Biquara (Haemulon spp.) e a Cavala (Scombremorus cavalla), devido ao menor valor econômico da venda de exemplares de menor porte. O período de março de 2018 teve menor consumo do pescado na comunidade. A proximidade a um período religioso influenciou o consumo das famílias nesta época. Os pescadores da comunidade capturam em média 11,43 kg de peixe diariamente. A produção anual foi estimada em 24.337,8 kg sendo que 16,38% deste valor são utilizados para consumo pelas famílias pesquisadas. Assim, o peixe é considerado uma importante fonte de proteína animal para a base alimentar e subsistência das famílias da comunidade de Emboaca, assim como recurso econômico derivado da venda deste produto.
Abstract: Fishing activities contribute to the diversification of the diet of coastal populations, especially in relation to fish species consumed when compared to other sources of animal protein. In view of this context, the importance of this study for the knowledge of the relationship between the available fish resources and the consumption of fish in communities, where fishing is the subsistence activity of the families and the fish, the local resource is the present protein item on their desks. Thus, the study aimed to evaluate the characteristics of food consumption in families of a village of artisanal fishermen on the west coast of the state of Ceará. The families targeted for community research had at least one member engaged in artisanal fisheries. The collection of food biomass data was carried out by means of registers and precision scales. In total, 15 families of the community recorded during the periods of november/december 2017 and march 2018 during 30 days and 15 consecutive days, respectively, their consumption in the lunches and dinner meals. Data were analyzed using descriptive and non-parametric statistics. The fish was consumed on average 5,13 days in the week with daily consumption by the family unit of 855 grams and the average individual consumption of 90 grams. Fifteen species of fish were mentioned, the most consumed being Ariacó (Lutjanus synagris), Biquara (Haemulon spp.) and Cavala (Scombremorus cavalla), due to the lower economic value of the sale of smaller specimens. The period of march 2018 had lower consumption of fish in the community. The proximity to a religious period influenced the consumption of families at this time. Community fishermen catch an average of 11,43 kg of fish daily. The annual production in the community was estimated at 24.337,8 kg and 16.38% of this value is used for consumption in the community. Fish is considered an important source of animal protein for the food base and subsistence of families in the community of Emboaca, as well as an economic resource derived from the sale of this product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69077
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