http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69076
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de um manual para manejo de culicídeos em insetário |
Autor(es): | Franca, Rute Xavier |
Orientador: | Carvalho, Ana Fontenele Urano |
Coorientador: | Tabosa, Pedro Matheus Sousa. |
Palavras-chave: | Biossegurança;Boas Práticas Laboratoriais;Aedes aegypti |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FRANCA, Rute Xavier. Elaboração de um manual para manejo de culicídeos em insetário. 2018. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | As doenças infecciosas transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, tais quais a dengue, chikungunya e zika são um grande empecilho para o desenvolvimento urbano, respondendo por mais de um milhão de mortes no mundo. Só para a dengue há estimativas de que quase 50% da população mundial está em zona de risco para a infecção do vírus. Um dos combates mais eficientes para essas doenças acontece por meio do controle dos vetores com o uso de inseticidas químicos sintéticos. Entretanto, o uso contínuo e excessivo durante décadas para a contenção destes insetos causou o surgimento de populações resistentes a estes compostos, bem como, outros problemas para os seres humanos. Por isso, estudos para obtenção de ativos inseticidas, como aqueles presentes em vegetais, são importantes. E para que as pesquisas sejam realizadas com sucesso, segurança e se obtenham resultados confiáveis, são importantes os testes in vivo. Portanto, se faz necessário um local, como o insetário, para abrigar esses mosquitos de uma forma padronizada, para gerar resultados confiáveis e reprodutíveis. Dessa forma, o objetivo geral do presente trabalho foi a elaboração de um manual sobre procedimentos no manejo de culicídeos, em particular, do Ae.aegypti. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, foram realizados treinamentos sobre os mais diversos aspectos da biologia do mosquito e da manutenção de sua colônia, em dois insetários de culicídeos, o do Laboratório de Bioprospecção de Recursos Regionais, no Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará (Bioprospec) e o do Núcleo de Controle de Vetores (NUVET), da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Após a compilação das informações necessárias e o treinamento nos insetários, o manual foi confeccionado, abordando: o ciclo de vida do mosquito, as necessidades referentes a seu micro- e macroambiente, os métodos para coleta e armazenamento dos ovos, as boas práticas laboratoriais e o descarte de material biológico. O estabelecimento de um manual em diversas áreas se faz benéfico na padronização das técnicas e também como meio de informação para os profissionais do local. Durante a elaboração deste manual já foi possível observar melhorias no funcionamento do insetário e no próprio desenvolvimento do mosquito em laboratório. Por fim, sua confecção foi finalizada e espera-se que seja um importante meio de informação para estudantes e técnicos envolvidos com atividades de pesquisa que fazem uso de culicídeos. |
Abstract: | The infectious diseases transmitted by Aedes aegypti, such as dengue, chikungunya and zika are a major impediment to urban development, accounting for more than a million deaths worldwide. Just for dengue, there are estimates that almost 50% of the world population is at risk zone for virus infection. One of the most effective combat for these diseases is the control of the vectors by means of synthetic chemical insecticides. However, continuous and overuse of the insecticides for decades has led to the emergence of populations which are resistant to these compounds, as well as other problems for humans. Therefore, studies to obtain insecticidal actives, such as those present in plants, are important. In order for the research to be successful, safe and with reliable results, the in vivo test is important. Thus, insect facilities are needed to house such mosquitoes in a standardized manner and generate reliable and reproducible results. Therefore, the objective of the present work was the elaboration of a manual on procedures in the handling of Culicidae, in particular Ae. Aegypti. For this, a bibliographical survey and training on various aspects of mosquito biology and maintenance of its colony was carried out. The training was carried out at two Culicidae facilities, one at the Regional Resources Bioprospecting Laboratory, at the Biology Department of the Federal University of Ceará (Bioprospec) and the other at the Nucleus of Vector Control (NUVET) of the Health Secretariat of the State of Ceará. After compiling the necessary information and training in the insect houses, the manual was prepared, covering: the life cycle of the mosquito, the needs related to its micro- and macroenvironment, methods for collecting and storing eggs, good laboratory practices and the disposal of biological material. The establishment of a manual in several areas is beneficial in the standardization of techniques as well as a source of information for local professionals. Along the preparation of the Manual, we observed improvements in the insect facilities and important modifications in mosquito development in the laboratory. Finally, the manual was concluded and we hope it come to be an important information source for students and technicians involved in research activities that make use of Culicidae. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69076 |