Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nojosa, Diva Maria Borges-
dc.contributor.author: Rodrigues, Raul Vasconcelos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Raul Vasconcelos. Conhecimento de alunos de medicina e enfermagem de Fortaleza-CE sobre serpentes e acidentes ofídicos. 2018. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Accidents with venomous snakes still are one of the biggest problems in tropical countries due to their large number of incidents, cases of high severity and the sequelae they cause. First aid done wrongly can cause a worsening of the patient's condition. To avoid this, it is necessary to have a knowledge of the health professionals about how to deal with these accidents. The objective of this study was to verify the knowledge of students of the medical and nursing courses of the Universidade Federal do Ceará (UFC) and the Universidade Estadual do Ceará (UECE) about primary care in cases of snakebites and venomous snakes, their identification and the effects of their venoms. We applied a questionnaire to students of the medical and nursing course of UFC and UECE. A total of 120 questionnaires were collected. In general, the students know the first aid procedures that must be done and ophidian accidents and have a good knowledge about which venomous snakes exist in Ceará. However, the knowledge about poison action, how to identify and which types of venom were low. The students' semester has a positive relationship with knowledge about first aid in ophidian accidents. The course was related to the knowledge of the number of snake species in Ceará. Where they lived most of the life and type of institution of basic education do not have relation with any of the questions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Área de saúde
dc.subject: Cobras peçonhentas
dc.subject: Primeiros socorros
dc.title: Conhecimento de alunos de medicina e enfermagem de Fortaleza-CE sobre serpentes e acidentes ofídicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rodrigues, João Fabrício Mota.-
dc.description.abstract-ptbr: Os acidentes com serpentes peçonhentas ainda são um dos maiores problemas em países tropicais devido ao seu grande número de incidências, aos casos de alta severidade e as sequelas que podem ocasionar. Primeiros socorros feitos de forma equivocada podem causar um agravamento do quadro do paciente. Para evitar isso é necessário um conhecimento pelos profissionais da área de saúde sobre como lidar com esses acidentes. O objetivo desse trabalho foi verificar o conhecimento de estudantes dos cursos de medicina e enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) e da Universidade Estadual do Ceará (UECE) acerca do atendimento primário em casos de acidentes ofídicos e sobre serpentes peçonhentas, sua identificação e os efeitos de suas peçonhas. Aplicamos um questionário para alunos do curso de medicina e enfermagem da UFC e UECE. Foram coletados 120 questionários no total. No geral, os alunos sabem os procedimentos de primeiros socorros que devem ser feitos e acidentes ofídicos e tem um bom conhecimento sobre quais serpentes peçonhentas existem no Ceará. Porém, o conhecimento sobre ação do veneno, como identificar e quais os tipos de peçonha foram baixos. O semestre dos estudantes tem uma relação positiva com o conhecimento acerca dos primeiros socorros em acidentes ofídicos. O curso teve relação com o conhecimento do número de espécies de serpentes do Ceará. Local onde moraram a maioria da vida e tipo de instituição de ensino básico não tiverem relação com nenhuma das questões.