Tipo: TCC
Título: Ocorrência de enteroparasitoses e seus fatores de risco em indivíduos frequentadores de creche
Autor(es): Palmeira, Paula Roberta Arruda
Orientador: Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso
Palavras-chave: Enteroparasitos;Protozoários;Criança;Fortaleza
Data do documento: 2018
Citação: PALMEIRA, Paula Roberta Arruda. Ocorrência de enteroparasitoses e seus fatores de risco em indivíduos frequentadores de creche. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As parasitoses intestinais são consideradas um grave problema de saúde pública de países em desenvolvimento, como o Brasil, afetando, principalmente, comunidades de baixa renda, que apresentam precárias condições de saneamento básico, além de baixo nível socioeconômico e educacional. Essas doenças vêm sendo usadas em diversos estudos como marcadores socioeconômicos, pois evidenciam as condições de higiene, saúde e saneamento básico à que a população está exposta. Os indivíduos mais frequentemente acometidos são crianças, frequentadoras de creches, nas quais a parasitose pode ocasionar distúrbios gastrointestinais, desnutrição e restrições no desenvolvimento; estando sua transmissão associada à carência de hábitos de higiene própria da idade e à maior exposição a condições de reinfecção, favorecida por ambientes fechados. Diante desse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de enteroparasitas em crianças de uma creche comunitária do bairro Rodolfo Teófilo, em Fortaleza; bem como avaliar fatores de risco e promover atividades de educação em saúde com a comunidade alvo. Foram solicitadas amostras fecais das crianças da Creche Nova Vida, conveniada a Prefeitura de Fortaleza, que recebe 36 crianças na faixa etária de 1 a 3 anos de idade. Foram recebidas 18 amostras, além de dados pessoais e indicadores do nível socioeconômico, de escolaridade e de saneamento básico de 21 crianças, tendo elas feito parte da amostragem fecal ou não. Das 18 amostras analisadas pelo método de sedimentação espontânea de Hoffman, 6 (33,33%) mostraram-se positivas para um ou mais enteroparasitos. O agente etiológico foi um protozoário em 100% dos casos. Em relação aos parasitas, 1 amostra (16,67%) foi positiva para Giardia lamblia e Entamoeba histolytica; 1 amostra (16,67%) foi positiva para E. histolytica e Entamoeba coli; e 4 amostras (66,66%) apresentaram monoparasitismo por G. lamblia. Quanto ao sexo, foram encontrados parasitas em 2 (22,22%) das 9 amostras de crianças do sexo feminino e em 4 (44,44%) das 9 amostras de crianças do sexo masculino. Dado o caráter local do estudo, a porcentagem de resultados positivos nas amostras avaliadas foi bastante significativa, especialmente se considerarmos o período de não liberação de ovos e cistos, inerente ao ciclo biológico dos parasitos – frequentemente responsável por resultados falso-negativos.
Abstract: Intestinal parasites are considered a serious public health problem in developing countries, such as Brazil, affecting mainly low-income communities, which present precarious conditions of basic sanitation, in addition to low socioeconomic and educational level. These diseases have been used in several studies as socioeconomic markers, as they show the conditions of hygiene, health and basic sanitation to which the population is exposed. The most frequently affected individuals are children, attending daycare centers, in which parasitosis can cause gastrointestinal disorders, malnutrition and developmental constraints; Its transmission is associated with the lack of hygiene habits of the age and the greater exposure to reinfection conditions, favored by closed environments. In view of this context, the present study aimed to evaluate the occurrence of enteroparasites in children from a community daycare center in the Rodolfo Teófilo neighborhood, in Fortaleza; as well as evaluating risk factors and promoting health education activities with the target community. Fecal samples were requested from the children of the Nova Vida nursery, with the municipality of Fortaleza, which receives 36 children in the age group from 1 to 3 years old. Eighteen samples were received, as well as personal data and indicators of socioeconomic level, schooling and basic sanitation of 21 children, having been part of fecal sampling or not. Of the 18 samples analyzed by the Hoffman's spontaneous sedimentation method, 6 (33.33%) were positive for one or more enteroparasites. The etiological agent was a protozoan in 100% of the cases. In relation to parasites, 1 sample (16.67%) was positive for Giardia lamblia and Entamoeba histolytica; 1 sample (16.67%) was positive for E. histolytica and Entamoeba coli; and 4 samples (66.66%) presented monoparasitism by G. lamblia. As for sex, parasites were found in 2 (22.22%) of the 9 samples of female children and in 4 (44.44%) of the 9 samples of male children. Given the local character of the study, the percentage of positive results in the samples evaluated was quite significant, especially if we consider the period of non-release of eggs and cysts, inherent to the biological cycle of parasites – often responsible for false-negative results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69066