http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oriá, Reinaldo Barreto | - |
dc.contributor.author | Lima, Felipe Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
dc.identifier.citation | LIMA. F. B. Impacto dos bloqueadores do receptor de angiotensina e inibidores da enzima conversora de angiotensina nos desfechos clínicos e acometimento pulmonar avaliado por inteligência artificial em pacientes hospitalizados com covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69060. Acesso em: 03 nov. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19, caused by SARS-CoV-2, has spread around the world since 2019. In severe cases, COVID-19 can lead to hospitalization and death. Systemic arterial hypertension and other comorbidities are associated with serious clinical outcomes. Current literature is unclear whether antihypertensive therapy with angiotensin receptor blockers (ARBs) and angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors are risk factors for worse outcomes in COVID-19. This is a retrospective study analyzing newly admitted patients diagnosed with COVID-19 by RT-PCR at the Hospital Geral de Fortaleza, Brazil, during 2021. Patient data were analyzed according to 3 groups: hypertensive users of ACEI/ARB, hypertensive users of other classes of antihypertensive drugs and non-hypertensive patients. Sociodemographic and clinical data were collected, and chest CT images were analyzed using CAD4COVID-CT/ThironaTM software. A total of 294 patients took part in the study. A ROC curve was created, and a cut-off point of 66% of pulmonary involvement was found, with patients having a higher risk of death and intubation, with a lower 60-day survival. Advanced age (RR 1.025 [95% CI 1.010 – 1.039] P=0.001) and intubation (RR 16.747 [95% CI 8.447 – 33.202] P<0.001) were significantly associated with a higher risk of death. Advanced age (RR 1.023 [95% CI 1.010 – 1.037] P=0.001) and the use of noninvasive ventilation (RR 1.548 [95% CI 1.028 – 2.332] P=0.037) were associated with a higher risk of intubation. Lung involvement (>66%) increased the risk of death by almost 2.5-fold (RR 2.439 [95% CI 1.601 – 3.715] P<0.001) and by more than 2.3- fold the risk of intubation (RR 2.317 [ 95% CI 1.522 - 3.527] P<0.001). The use of ACEI/ARB was not associated with a higher percentage of lung involvement related to COVID-19, nor with an increased risk of death or intubation in hypertensive patients. Our findings corroborate the updated literature that older age is a risk factor for worse COVID-19 outcomes and that ACEI or ARB medication does not affect the risk of death and disease course during hospitalization. More studies are needed to better understand the role of ACEI/ARB therapy in lung injury and COVID-19 outcomes in hospital admission and involvement of biomarkers of hyperinflammation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Anti-Hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Sistema Renina-Angiotensina | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da Enzima Conversora de Angiotensina | pt_BR |
dc.subject | Pulmão | pt_BR |
dc.title | Impacto dos bloqueadores do receptor de angiotensina e inibidores da enzima conversora de angiotensina nos desfechos clínicos e acometimento pulmonar avaliado por inteligência artificial em pacientes hospitalizados com covid-19. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, espalhou-se pelo mundo desde 2019. Em casos graves, a COVID-19 pode levar à hospitalização e à morte. A hipertensão arterial sistêmica e outras comorbidades estão associadas a desfechos clínicos graves. A literatura atual não está clara se a terapia anti-hipertensiva com bloqueadores dos receptores da angiotensina (BRA) e inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECA) são fatores de risco para piores desfechos no COVID-19. Este é um estudo retrospectivo analisando pacientes recém-admitidos com diagnóstico de COVID-19 por RT-PCR no Hospital Geral de Fortaleza, Brasil, durante 2021. Os dados dos pacientes foram analisados de acordo com 3 grupos: usuários hipertensos de IECA/BRA, usuários hipertensos de outras classes de anti-hipertensivos e pacientes não hipertensos. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados e as imagens de tomografia de tórax foram analisadas usando o software CAD4COVID-CT/ThironaTM. Um total de 294 pacientes fizeram parte do estudo. Uma curva ROC foi elaborada e, a partir dela, com ponto de corte de 66% de acometimento pulmonar, com pacientes tendo maior risco de morte e intubação, com menor sobrevida em 60 dias. A idade avançada (RR 1,025 [IC 95% 1,010 – 1,039] P=0,001) e intubação (RR 16,747 [IC 95% 8,447 – 33,202] P<0,001) foram significativamente associadas a maior risco de óbito. A idade avançada (RR 1,023 [IC 95% 1,010 – 1,037] P=0,001) e o uso de ventilação não invasiva (RR 1,548 [IC 95% 1,028 – 2,332] P=0,037) foram associados a maior risco de intubação. O envolvimento pulmonar (> 66%) aumentou em quase 2,5 vezes o risco de morte (RR 2,439 [IC 95% 1,601 – 3,715] P<0,001) e em mais de 2,3 vezes o risco de intubação (RR 2,317 [IC 95% 1,522 – 3,527] P<0,001). O uso de IECA/BRA não foi associado a maior porcentagem de acometimento pulmonar relacionadas à COVID-19, nem ao aumento do risco de morte ou intubação em pacientes hipertensos. Nossos achados corroboram com a literatura atualizada de que idade avançada é fator de risco para piores desfechos de COVID-19 e que a medicação IECA ou BRA não afeta o risco de morte e o curso da doença durante a hospitalização. Mais estudos são necessários para melhor entender o papel da terapia com IECA/BRA na lesão pulmonar e nos desfechos do COVID-19 em internamento hospitalar e envolvimento de biomarcadores de hiperinflamação. | pt_BR |