DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Alexandre Igor Araripe-
dc.contributor.author: Silva, Geovani Messias da-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, G. M. Principais métricas utilizadas para monitorar a carga musculoesquelética e psicofisiológica no voleibol indoor e no voleibol de praia. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69059. Acesso em: 03 nov. 2022.
dc.description.abstract: Team sports require an optimal interactional behavior between players of the same team and players of the opposing team, which characterizes a social microsystem. This complex dynamic derived from physical, mental and environmental demands is a key part in the gain of individual and collective performance, and in reducing the risk of injury. In indoor and beach volleyball this relationship becomes closer due to the number of athletes and the speed of the match, maintaining the tactical factor depends on the synchronized interaction of the athletes within this social microsystem. This needs to preserve and improve the team's performance entails the need for a system to monitor the demands supported by the athletes. This system can be divided into the training organization, quality and quantity, under the term external load; and the psychophysiological bases, collectively classified as internal load. However, even though load control is widely researched, some information is still not available in the literature. Given the specificity of internal and external load measurement in the context of indoor and beach volleyball, it is essential to know which and how much each measure is being used in the two sports. We aimed to describe the load control measures used in indoor and beach volleyball. We searched online databases such as MEDLINE, Scopus, SportDiscus, and Web of Science through July 2022. We found 597 records and discarded: 222 duplicate records, 135 due to abstract content, and 48 not retrieved. We excluded 94 articles based on eligibility criteria. After screening, 98 articles were included. We concluded that most studies in beach and indoor volleyball used RPE, recovery and wellness monitoring, and heart rate to measure internal load. In beach volleyball mainly jump height was used to measure external load. In beach volleyball used jump height, number of jumps, and speed and agility as the main methods to measure external load. Given the above in our results, it is important to see how the methods are being used in daily practice. Future field research can verify how the main metrics are used daily by the staff, comparing with the literature recommendations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Frequência Cardíaca
dc.subject: Traumatismos em Atletas
dc.subject: Análise Química do Sangue
dc.subject: Prevalência
dc.title: Principais métricas utilizadas para monitorar a carga musculoesquelética e psicofisiológica no voleibol indoor e no voleibol de praia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Assumpção, Claudio de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Os esportes coletivos exigem um ótimo comportamento interacional entre os jogadores do mesmo time frente aos jogadores do time adversário, o que caracteriza um microssistema social. Essa dinâmica complexa derivada das demandas físicas, mentais e ambientais é parte chave no ganho da performance individual e coletiva, e na redução do risco de lesão. No voleibol indoor e praia essa relação se estreita devido ao número de atletas em jogo e a velocidade da partida, manter o fator tático depende da interação sincronizada dos atletas dentro desse microssistema social. Essa necessidade de preservar e melhorar a performance da equipe acarreta a necessidade de um sistema para monitorar as demandas exercidas sobre os atletas. Esse sistema pode ser divido na organização do treinamento, qualidade e quantidade, sob o termo carga externa; e as bases psicofisiológicas, coletivamente classificados como carga interna. Contudo, mesmo que o monitoramento da carga de treinamento seja largamente pesquisado, algumas informações ainda não estão disponíveis na literatura. Dado a especificidade da medida de carga interna e externa no contexto do voleibol indoor e praia, é imprescindível saber quais e o quanto cada medida está sendo utilizada nos dois esportes. Nós objetivamos descrever as medidas de monitoramento da carga de treinamento utilizadas no voleibol indoor e praia. Pesquisamos nas bases de dados on-line, tais como MEDLINE, Scopus, SportDiscus e Web of Science até julho de 2022. Encontramos 597 registros e descartamos: 222 registros duplicados, 135 devido ao conteúdo do resumo, e 48 não recuperados. Excluímos 94 artigos com base nos critérios de elegibilidade. Após a triagem foram incluídos 98 artigos. Concluímos que a maioria dos estudos no voleibol de praia e indoor utilizaram a RPE, o monitoramento da recuperação e bem-estar e a frequência cardíaca para medir a carga interna. No vôlei de praia usou-se principalmente a altura de salto para medir a carga externa. No voleibol de praia utilizou-se altura de salto, número de saltos, e velocidade e agilidade como os principais métodos para medir a carga externa. Dado o exposto nos nossos resultados, é importante constatar como os métodos estão sendo utilizados na prática diária. Futuras pesquisas de campo podem verificar como as principais métricas são utilizadas no dia a dia pela comissão técnica, comparando com a recomendações da literatura.