http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreyra Hernandez, Fernando Felipe | - |
| dc.contributor.author | Costa Filho, José Hosames Ferreira | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, José Hosames Ferreira. Avaliação do cobre por quatro extratores químicos em solos do estado do Ceará. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to compare the efficiency of four chemical extractors for copper in different kinds of soil in Ceará (BR), as well as to determine the critical levels of this element in soil and plant, a study was conducted under greenhouse conditions. The forty one samples from different soils received fertilization of two copper levels (0 and 4 mg L-1 ) . Corn (Zea mays L.) was used as the indicative plant and HC1 0,1 mol L-1 , Mehlich — 1, DTPA and AB — DTPA were used as extractors. The experimental design was totally random, with the treatments in fatorial model (41 x 2 x 3). A significant result was observed in the production of dry matter in six categories of soil , being on the average 35,44 / vase in the treatment without copper and 37, 78 g / vase in the treatment with copper. On the average the copper level and 6,1 mg kg-1 in the treatment with copper . The amount of copper by absorbed the corn was 170 mg / vase in the treatment without copper and 232 mg / vase in the treatment with copper . The correlation coefficients of the production with the extracted copper were larger in the extractors AB — DTPA (r = 0,576 *) and D1'PA (r = 0,545 *) in relation to the HC1 (r = 0,349 *) and Mehlich —1 (r = 0,383 *) denoting more efficiency in the first of the two. The average amount of copper extracted by HC1 0,1 mol L-1 was of 1,13 mg L-1 , 0,451 mol L-1 for the Mehlich — 1 , 1,0 mol L-1 for DTPA and 5,76 mol L-1 for AB — DTPA. For a relative production of 90% , the critical level of copper in the soil was 0,42 mol L-1 for DTPA; 2,87 mol L-1 for AB — DTPA; 0,46 mol L-1 for the HC1 0,1 mol L-1 and 0,18 mol L-1 for the Mehlich - 1. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Teor de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Teor de cobre no solo | pt_BR |
| dc.subject | Copper in soils | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante cúprico | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante a base de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Milho - Adubação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do cobre por quatro extratores químicos em solos do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a finalidade de comparar a eficiência quatro extratores químicos para o cobre em solos do Ceará (BR), bem como determinar os níveis críticos do elemento no solo e na planta, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação. Foram usados quarenta e um solos e dois níveis de adubação com cobre (0 e 4 mg L-1). Utilizou-se como planta indicadora o milho (Zea mays L.) e como extratores o HC1 0,1 mol L-1, Mehlich —1, DTPA e AB-DTPA. O delineamento foi inteiramente casualisado, com os tratamentos em disposição fatorial com três repetições (41 x 2 x 3) . A produção de matéria seca para todos os solos foi em média 35,44 g/ vaso no tratamento sem cobre e de 37,78 g/ vaso no tratamento com cobre, observando-se resposta significativa em seis solos. O teor de cobre no tecido vegetal foi em média 4,6 mg kg-1 no tratamento sem cobre e de 6,1 mg kg-1 no tratamento com cobre. A quantidade de cobre absorvido pelo milho foi de 170 μg / vaso no tratamento sem cobre e de 232 μg / vaso no tratamento com cobre. Os coeficientes de correlação da produção relativa com o cobre extraído foram maiores nos extratores AB-DTPA (r = 0,576*) e DTPA (r = 0,545*) em relação ao HC1 (r = 0,349*) e Mehlich-1 (r = 0,383*) denotando a maior eficiência dos dois primeiros. A quantidade média de cobre extraído pelo HC1 0,1 mol L-1 foi de 1,13 mg L-1 , 0,451 mg L-1 para o Mehlich-1, 1,0 mg L-1 para o DTPA e 5,76 mg L-1 para o AB-DTPA. Para uma produção relativa de 90%, o nível critico de cobre no solo foi de 0,42 mg L-1 para o DTPA; 2,87 mg L-1 para o AB-D'1'PA; 0,46 mg L-1 para o HC1 0,1 mol L-1 e 0,18 mg L-1 para o Mehlich-1 | pt_BR |