http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69051
Tipo: | Tese |
Título: | Uso de métricas de paisagem como subsídio para inserção de Infraestrutura ecológica objetivando o aumento do aporte de Água em açudes do Ceará |
Título em inglês: | Use of landscape metrics as a subsidy for insertion of Ecological infrastructure aimed at increasing the contribution of Water in dams of Ceará |
Autor(es): | Coelho, Thomas Lívio Santos |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Ecologia das paisagens;Barragens e açudes;Regiões áridas |
Data do documento: | 25-Ago-2022 |
Citação: | COELHO, T.L.S. Uso de métricas de paisagem como subsídio para inserção de Infraestrutura ecológica objetivando o aumento do aporte de Água em açudes do Ceará. 2022 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Hidráulica e Ambiental) - Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O estudo de inserção de infraestrutura ecológica vegetacional (IEV) baseada em métricas de paisagem foi desenvolvido em 8 sub-bacias do Ceará, monitoradas pela COGERH, com o objetivo de melhorar o aporte de água nos reservatórios construídos. A metodologia utiliza o conceito de ecologia da paisagem, no qual as características físicas e bióticas do meio natural podem fornecer serviços ecossistêmicos, como o aumento da disponibilidade hídrica, reduzindo assim a necessidade de construção de novos reservatórios. Foram utilizadas 10 métricas de paisagem (3 Landscap e 7 Class), que traduzem numericamente a disposição espacial dos fragmentos em cada sub-bacia. Para determinação das métricas, foi utilizado o software Fragstats 4.2, que utiliza, como dado de entrada, uma imagem Geotiff contendo a classificação dos usos de solo da região em análise. Utilizaram-se, ainda, o software de sensoriamento remoto ArcGis 10.2 e imagens de satélite (LANDSAT - 08) para gerar a imagem classificada Geotiff requerida. Devido à limitação relacionada ao aparecimento de nuvens no período chuvoso, a imagem mais recente selecionada foi do ano de 2018. O processo de classificação dos usos de solo das sub-bacias resultou na determinação de 3 tipos de fragmentos: áreas vegetadas, paisagens modificadas e reservatórios. Foi realizada a correlação de Pearson entre o volume de água aportado nos reservatórios durante a quadra chuvosa do ano de 2018 e as métricas de paisagem, calculadas para esse mesmo ano. O resultado da correlação indicou que as métricas CONTAG, SHDI, SIDI e LPI têm maior influência sobre o aporte volumétrico de água nos reservatórios, e, dessa forma, foi possível indicar quais características da paisagem vegetacional favorecem o fornecimento desse serviço ecossistêmico. As métricas que obtiveram correlações mais relevantes nortearam a inserção de IEV em áreas modificadas, indicando que a vegetação deve ser disposta em pequenos blocos com baixa agregação e intercalados, convertendo a área em uma paisagem com grande diversidade de manchas de fragmentos vegetacionais, formando pequenos núcleos. A aplicação prática de IEV in loco pode ser apoiada por políticas públicas e incentivos ao cumprimento do código florestal que visa à preservação de áreas como a reserva legal. Pontua-se também que alocação de espaços para inserção de IEV pode utilizar o cadastro ambiental rural (CAR) como base cartográfica. |
Abstract: | The study of insertion of vegetation ecological infrastructure (IEV) based on metrics of landscape was developed in 8 sub-basins of Ceará, monitored by COGERH, with the objective of improving the water supply in the constructed reservoirs. The methodology uses the concept of landscape ecology, in which the physical and biotic characteristics of the natural environment can provide ecosystem services, such as increasing water availability, reducing thus the need to build new reservoirs. 10 metrics were used landscape (3 Landscap and 7 Class), which numerically translate the spatial arrangement of fragments in each sub-basin. To determine the metrics, the software was used Fragstats 4.2, which uses, as input, a Geotiff image containing the classification of land uses in the region under analysis. Remote sensing software was also used. ArcGis 10.2 and satellite imagery (LANDSAT - 08) to generate the Geotiff classified image required. Due to the limitation related to the appearance of clouds in the rainy season, the The most recent image selected was from the year 2018. The process of classifying the uses of soil of the sub-basins resulted in the determination of 3 types of fragments: vegetated areas, modified landscapes and reservoirs. Pearson's correlation was performed between the volume of water supplied to the reservoirs during the rainy season of 2018 and the metrics of landscape, calculated for the same year. The correlation result indicated that the metrics CONTAG, SHDI, SIDI and LPI have greater influence on the volumetric water supply in reservoirs, and, in this way, it was possible to indicate which characteristics of the vegetation landscape favor the provision of this ecosystem service. The metrics that obtained correlations most relevant guided the insertion of IEV in modified areas, indicating that the vegetation should be arranged in small blocks with low aggregation and interleaved, converting the area in a landscape with a great diversity of patches of vegetation fragments, forming small nuclei. The practical application of IEV in loco can be supported by public policies and incentives to comply with the forest code that aims to preserve areas such as the cool. It is also pointed out that the allocation of spaces for the insertion of IEV can use the registration rural environment (CAR) as a cartographic basis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69051 |