http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Assunção, Josy do Carmo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Josy do Carmo. Ancilla lienardi (Bernardi, 1821) (Mollusca: Gastropoda: Olividae) da Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews Série-B (UFC). 2018. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The species of the Olividae family are marine, ranging from tidal range to deep water are generally found in subtropical and tropical seas and oceans on sandy substrates. Olivids are carnivorous and feed mainly on bivalves and dead animals and quickly bury themselves in the substrate.The species of this family have smooth, shiny and elongated oval shells. In Brazil, the Olividae family is represented by seven genera and forty species, among them Ancilla lienardi. This species is endemic to the North and Northeast of Brazil and is common in sandy substrate in the infralittoral region.The present research had as objective to study the specimens of Ancilla lienardi from the Malacological Collection Prof. Henry Ramos Matthews B Series of the Universidade Federal do Ceará (UFC). The shells were measured in length and width, with the aid of a precision caliper of 0.1mm.The digital worksheets and the collection logbook were also consulted to check how many lots had and the sources of the material.The Malacológical Collection Prof. Henry Ramos Matthews Series B (CMPHRM-B) has 8 batches of Ancilla lienardi with a total of 41 shells. All batches are collected in the state of Ceará in different locations. The batches with the highest number of shells is from Porto dos Barcos-Itarema-Ce (11) and the smallest number of shells is from Praia da Redonda, Icapuí-Ce (1). Through this study and based on little existing literature on the species it can be inferred that there is much to be discovered about Ancilla lienardi. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Ancilla lienardi (Bernardi, 1821) (Mollusca: Gastropoda: Olividae) da Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews Série-B (UFC) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As espécies da família Olividae são marinhas, habitam desde a faixa entre marés até águas profundas são geralmente encontradas em mares e oceanos subtropicais e tropicais em substratos arenosos. Os olivídeos são carnívoros e se alimentam principalmente de bivalves e animais mortos e se enterram rapidamente no substrato. As espécies desta família possuem conchas ovais lisas, brilhantes e alongadas. No Brasil a família Olividae está representada por sete gêneros e quarenta espécies e entre estas a Ancilla lienardi. Esta espécie é endêmica do Norte e Nordeste do Brasil e é comum em substrato arenoso na região do infra litoral. O presente trabalho teve como objetivo estudar os espécimes de Ancilla lienardida Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews Série B da Universidade Federal do Ceará (UFC). As conchas foram medidas em comprimento e largura, com auxílio de um paquímetro de 0,1mm de precisão. Foram consultadas as planilhas digitais e também o livro de Tombo da coleção para verificar quantos lotes tinham e as procedências do material. A Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews Série B (CMPHRM-B) tem 8 lotes de Ancilla lienardi com um total de 41 conchas. Todos os lotes são de coletas realizadas no estado do Ceará em diferentes localidades. O lote com maior número de conchas é de Porto dos Barcos- Itarema-Ce (11) e o lote com menor número de conchas é da Praia da Redonda, Icapuí- Ce (1). Através deste estudo e com base em pouca literatura existente sobre a espécie pode se inferir que existe muito a ser descoberto sobre Ancilla lienardi. | pt_BR |