Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kendall, Bernard Carl-
dc.contributor.author: Furtado, Kelly Alves de Almeida-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: FURTADO, K. A. A. Conhecimentos e práticas relacionadas aos efeitos do zika vírus e às recomendações governamentais oficiais em resposta à epidemia entre mulheres do Nordeste brasileiro: pesquisa qualitativa. 2022. 162 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69040. Acesso em: 31 out. 2022.
dc.description.abstract: At the endo f 2015 and beginning of 2016, the Brazilian Northeast experienced difficult days with the advento f the Zika Virus – ZIKV. It was the emergence of something unprecedented, many children being born with microcephaly, a visible and shocking chracteristic, without na clarified etiology. In this contexto, the Ministry of Health, in an emergency, released recommendations, through a campaign with information, suggesting behavioral changes to the population. The objective was to explore women’s knowledge and practices associated with exposure, use, feasibility and usefulness of the recommendations of the Zika vírus response program in Brazil. This work is a formative study, with a qualitative approach, of Rapid Ethnographic Assessment, from a cohort with a population of 53 women between 15 and 39 years old. The interviews were carried out from July 2017 to January 2019, in the public and private networks of Fortaleza-CE, Brazil. The interview were semi-structured, based on a guide with recording of study observations in a field diary. The material was transcribed and compiled into thematic axes for analysis. The study was approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings under protocol number 2,108,291. The results show a profile of women with na average age of 26 years, born in the city of Fortaleza, brown, married, on average with one child, complete high school, developing some paid activity. The participant’s speeches point out that the women showed a lack of knowledge about the effects that Zika can have on the baby during pregnancy. And also that the health education campaign initially took place in order to frighten the population, through images of children committed with the congenital Zika virus syndrome, then the recommendations suggested behavior changes that were unfeasible for most women, being possible to identify the ineffectiveness of the recommendations of the Zika response program in Brazil. The presente study collaborated with the understanding and investigated the reasons why women practiced or not the recommendations made by the Ministry of Health, providing information for future health promotion interventions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Planos e Programa de Saúde
dc.title: Conhecimentos e práticas relacionadas aos efeitos do zika vírus e às recomendações governamentais oficiais em resposta à epidemia entre mulheres do Nordeste brasileiro: pesquisa qualitativa
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo-
dc.description.abstract-ptbr: No final de 2015 e início do ano de 2016, o Nordeste brasileiro viveu dias difíceis com o advento do Zika Vírus - ZIKV. Era o surgimento de algo inédito, muitas crianças nascendo acometidas com microcefalia, característica visível e chocante, sem etiologia esclarecida. Nesse contexto, o Ministério da Saúde, em caráter de emergência, divulgou recomendações, por meio de campanha com informações, sugerindo mudanças de comportamento à população. Objetivouse explorar conhecimentos e práticas de mulheres associados com exposição, uso, viabilidade e utilidade das recomendações do programa de resposta ao Zika vírus no Brasil. Este trabalho é um estudo do tipo formativo, de abordagem qualitativa, de Avaliação Etnográfica Rápida, proveniente de coorte com população de 53 mulheres entre 15 e 39 anos. As entrevistas foram realizadas de julho de 2017 a janeiro de 2019, nas redes pública e privada de Fortaleza-CE, Brasil. As entrevistas foram semiestruturadas, baseadas em guia com registro de observações do estudo em diário de campo. O material foi transcrito e compilado em eixos temáticos para análise. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos sob o parecer de nº 2.108.291. Os resultados apresentam perfil de mulheres com idade média de 26 anos, com naturalidade do município de Fortaleza, pardas, casadas, em média com um filho, ensino médio completo, desenvolvendo alguma atividade remunerada. O discurso das participantes apontam que as mulheres demonstraram desconhecimento sobre os efeitos que a Zika pode ocasionar ao bebê no decorrer da gestação. E também que a campanha de educação em saúde inicialmente se deu de forma a amedrontar a população, por meio de imagens de crianças cometidas com a síndrome congênita do Zika vírus, em seguida, as recomendações sugeriram mudanças de comportamento inviáveis a maioria das mulheres, sendo possível identificar a ineficácia das recomendações do programa de resposta ao Zika no Brasil. O presente estudo colaborou com a compreensão e investigou as razões pelas quais as mulheres praticaram ou não as recomendações feitas pelo Ministério da Saúde, fornecendo informações para futuras intervenções de promoção da saúde.