Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Lima, Luana Nobre-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Nobre. Sorologia para doença de Chagas na população das zonas urbana e rural do município de Limoeiro do Norte – CE: análise de uma região endêmica. 2018. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In Ceará, one of the places with the highest prevalence of Chagas disease is the municipality of Limoeiro do Norte. This region presents a great risk of vector transmission of the disease, in view of the high infection rate in triatomines and seropositive inhabitants. This reinforces the need to intensify the search for anti-T.cruzi antibodies. Therefore, the present study aimed to verify the seroprevalence of Chagas disease, to analyze sociodemographic, epidemiological and residential aspects in the population in order to investigate the associations with the positivity found. For that, indirect immunofluorescence (IFR) and chemiluminescence tests were used. A questionnaire was applied to evaluate the issues mentioned above and the Excel 2010 program was used to plot the information in tables, calculate the prevalences and perform a statistical test (chi-square). A total of 275 study participants were received, and of these, 19 presented positive serology for anti-T.cruzi antibodies. The seroprevalence found in the samples in Limoeiro do Norte was 6.9%. Regarding the sociodemographic profile, the majority of the individuals are natural of the municipality, female, in the age range varying from 2 to 87 years. Only a 10-year-old child was reactant to T.cruzi, with probable vector transmission. The rate of seropositive individuals> 40 years of age was 3.75 times higher than those aged <40 years, indicating that transmission may have occurred in the past decades. Two people with a reactive result reported receiving a blood transfusion. Reactivity was also verified for T. cruzi in four people who had already donated blood at some time in their lives. Two reporter individuals have claimed that they have lived in the mud house. Only one positive participant has the mother with DC, evidencing a possible vertical transmission. Significant association with Chagas' disease positivity was found in the following variables: occupation of painter and housewife; think you have DC; have already received blood transfusion; and whether he has lived or lives in a mud house. All subjects were instructed to receive medical follow-up to initiate treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Doenças endêmicas
dc.subject: Ceará
dc.title: Sorologia para doença de Chagas na população das zonas urbana e rural do município de Limoeiro do Norte – CE: análise de uma região endêmica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa, Alanna Carla da-
dc.description.abstract-ptbr: No Ceará, um dos locais com maior prevalência de doença de Chagas é o município de Limoeiro do Norte. Essa região possui grande risco de transmissão vetorial da doença, em vista do alto índice de infecção em triatomíneos e habitantes soropositivos. Isso reforça a necessidade de intensificar a pesquisa de anticorpos anti-T.cruzi. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo verificar a soroprevalência da doença de Chagas, analisar aspectos sociodemográficos, epidemiológicos e residenciais na população a fim de investigar as associações com a positividade encontrada. Para tanto, foram empregados os testes de reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e quimiluminescência. Foi aplicado um questionário para avaliar as questões citadas anteriormente e utilizado o programa Excel 2010 para plotar as informações em tabelas, calcular as prevalências e a realização de teste estatístico (qui-quadrado). Foram recebidos 275 participantes no estudo, e destes, 19 apresentaram sorologia positiva para anticorpos anti-T.cruzi. A soroprevalência encontrada nas amostras em Limoeiro do Norte foi de 6,9%. No que diz respeito ao perfil sociodemográfico, a maioria dos indivíduos é natural do município, do sexo feminino, na faixa etária variando de 2 a 87 anos. Apenas uma criança de 10 anos foi reagente para T.cruzi, com provável transmissão vetorial. A taxa de soropositivos com idade >40 anos foi 3,75 vezes maior em relação aos participantes com idade <40 anos, indicando que a transmissão pode ter ocorrido em décadas passadas. Duas pessoas com resultado reagente relataram receber transfusão de sangue. Também foi verificada reatividade para T.cruzi em quatro pessoas que já haviam realizado doação de sangue em algum momento de sua vida. Dois indivíduos reagentes alegaram que já viveram em casa de taipa. Apenas um participante positivo possui a mãe com a DC, evidenciando uma possível transmissão vertical. Foi encontrada associação significativa com a positividade da doença de Chagas nas seguintes variáveis: ocupação de pintor e dona de casa; achar que possui a DC; já ter recebido transfusão de sangue; e se já morou ou mora em casa de taipa. Todos os indivíduos reagentes foram instruídos a receberem acompanhamento médico para iniciarem o tratamento.