Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Gurjão, Natália de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GURJÃO. N. O. Relação renda e escolaridade média nas regiôes metropolitanas do Brasil de 2001 a 2015. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Developmental inequalities between regions are linked mainly to the social and economic structures of the country, which configures the disparities in terms of allocation of physical, natural and human capital. Thus, the present study aims to verify the relationship between average schooling of the Brazilian metropolitan regions and the average income of the population, analyzing how the average schooling explains the income, and consequently, the level of inequality. The hypothesis considered in this study is that the higher the level of instruction of the population of a given region, the higher the average income, in order to verify that if there are inequalities in relation to the educational level, the levels of income. The analysis covers the metropolitan regions of Brazil from 2001 to 2015. The data used were obtained from data provided by IBGE and PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios). For the study, mean annual household income ranging from a minimum wage to more than twenty minimum wages, including households receiving only benefits, and average schooling were considered, considering persons aged 10 years or over, from more than fifteen years of instruction. To verify the evolution of the average schooling of the regions in relation to the time of study, the log-linear regression model was used. In a similar way the analysis was made to compare if changes in the years of instruction impacted the average income, applying the regression called double-log. The analysis of both models of linear regression indicates that, for all the cases examined, there is a positive relation between the average schooling of the population in relation to the time, that is, it presents a growth in the average annual schooling rate between the years studied, it is verified that given an increase in the average schooling of the population, there is also an increase in the average income of the region, certifying that education generates positive impacts on the income of the population and, consequently, reinforces the Human Capital Theory and proves the initial hypothesis of the research. Note the importance of human capital for the development of the regions and the Country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Renda
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Educação
dc.title: Relação renda e escolaridade média nas regiôes metropolitanas do Brasil de 2001 a 2015
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As desigualdades no desenvolvimento entre as regiões estão ligadas, principalmente, as estruturas sociais e econômicas do País, que configura as disparidades nos termos de alocação de capital físico, natural e humano. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a relação entre escolaridade média das regiões metropolitanas brasileiras com a renda média da população, analisando de que forma a escolaridade média explica a renda, e consequentemente, o nível de desigualdade. A hipótese considerada neste estudo é a de que quanto maior for o nível de instrução da população de uma determinada região, maior será a renda média, a fim de constatar que se houver desigualdades em relação ao nível de escolaridade, será também desigual os níveis de renda. A análise abrange as regiões metropolitanas do Brasil no período de 2001 a 2015. Os dados utilizados foram obtidos a partir de dados disponibilizados pelo IBGE e da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios). Para a realização do estudo foram avaliados o rendimento médio anual domiciliar que varia de até um salário mínimo para mais de vinte salários mínimos, incluindo os domicílios que recebem somente benefícios, e a escolaridade média considerando pessoas de 10 anos ou mais de idade, desde sem instrução a mais de quinze anos de instrução. Para verificar a evolução da escolaridade média das regiões em relação ao tempo de estudo foi utilizado o modelo de regressão log-linear. De forma semelhante a análise foi feita para comparar se mudanças nos anos de instrução impactavam na renda média, aplicando a regressão chamada duplo-log. A análise de ambos modelos de regressão linear indicam que, para todos os casos examinados, há uma relação positiva entre escolaridade média da população em relação ao tempo, ou seja, apresenta crescimento na taxa de escolaridade média anual entre os anos estudados, assim como, verifica-se que dado um aumento da escolaridade média da população, há também um aumento da renda média da região, certificando que a educação gera impactos positivos sobre a renda da população e, consequentemente, reforça a Teoria do Capital Humano e comprova a hipótese inicial da pesquisa. Nota-se a importância do capital humano para o desenvolvimento das regiões e do País.