Tipo: Dissertação
Título: Proteoma do longissimus dorsi de bovinos de corte inteiros e imuno castrados em sistema de suplementação à pasto
Título em inglês: The proteome of longissimus dorsi from cattle of different races with and without immunocaststration raised in suplemented pasture system
Autor(es): Sousa, Isabela Christie dos Santos
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Coorientador: Vasconcelos, Fábio Roger
Palavras-chave: Proteômica;Imunocastração;Bos taurus;Qualidade da carne
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Isabela Christie dos Santos. Proteoma do longissimus dorsi de bovinos de corte inteiros e imuno castrados em sistema de suplementação à pasto. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O estudo foi realizado com objetivo de identificar as mudanças na composição proteica do músculo Longissimus dorsi, por eletroforese unidimensional, de bovinos de diferentes condições sexuais e grupos genéticos. Foram utilizados 18 bovinos machos da raça Nelore e 16 bovinos mestiços de origem leiteira (½ sangue Holandês, ½ Zebu), perfazendo um total de 34 amostras. Após o término do experimento a pasto, estes animais foram abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi foram retiradas para análise proteômica do tecido. As amostras foram agrupadas por raça e tratamento da seguinte forma: Nelore sem imunocastração ou inteiros (NI), Nelore imunocastrado (NIC), mestiço leiteiro inteiro (MI) e mestiço leiteiro imunocastrado (MIC). As amostras foram liofilizadas, maceradas e homogeneizadas em solução tampão. O sobrenadante foi reservado e a quantidade de proteína determinada pelo método de Bradford (1976). A separação foi feita na 1ª dimensão em um sistema de focalização isoelétrica em gel de poliacrilamida 12,5%. Os géis obtidos foram corados, usando o Comassie Blue (R-250) e, posteriormente, descorados com solução contendo metanol (40%) e ácido acético (10%). Após descoloração, o gel foi digitalizado, utilizando o aplicativo ScannerImagem (GE Healthcare, Piscataway, NJ, EUA). As proteínas separadas por 1D PAGE foram submetidas à digestão com tripsina e, em seguida, foram identificadas pela espectrometria de massa. Das 35 bandas excisadas, detectaram-se 263 proteínas. Comparando a expressão da intensidade das bandas entre os tratamentos, pode-se observar diferença estatística significativa na intensidade de 20 bandas em função dos tratamentos, sendo contabilizadas 31 proteínas distintas. Desse total, sete proteínas foram selecionadas em função da sua expressão nos diferentes tratamentos. As proteínas identificadas neste experimento podem ser classificadas principalmente como citoplasmáticas, de processo celular e regulação, bem como atividade catalítica. A análise do proteoma pode ser um método muito eficaz utilizado para identificar proteínas marcadoras de qualidade de carne quando se compara animais de diferenças raças e condição sexual.
Abstract: The study was carried out with the aim of identifying the changes in the composition of protein of the muscle Longissimus dorsi, by electrophoresis one-dimensional, of bovine animals of different conditions sex and genetic groups. Were used 18 steers of the breed Nelore and 16 cattle crossbred (½ blood Dutch ½ Zebu), a total of 34 samples. After the end of the experiment the pasture, these animals were slaughtered and samples of muscle Longissimus dorsi were taken for proteomic analysis of tissue. The samples were grouped by breed and treatment as follows: Nellore without imunocastração or integers (NI), Nellore imunocastrado (NIC), mestizo integer (MI) and mestizo imunocastrado (MIC). The samples were freeze dried, macerated and homogenized in buffer solution. The supernatant was reserved and the amount of protein determined by the method of Bradford (1976). The separation was made in the 1st dimension in a system of isoelectric focalization in polyacrylamide gel of 12.5%. The gels obtained were stained using Comassie Blue (R-250) and subsequently bleached with a solution containing methanol (40%) and acetic acid (10%). After discoloration, the gel was scanned using the application ScannerImagem (GE Healthcare, Piscataway, NJ, USA). The proteins separated by 1D PAGE were subjected to digestion with trypsin and then were identified by mass spectrometry. Of the 35 bands excisadas detected 263 proteins. By comparing the expression of the intensity of the bands between the treatments can be observed a statistically significant difference in the intensity of the 20 bands in function of the treatments, being accounted for 31 distinct proteins. Of this total, seven proteins were selected on the basis of their expression in the different treatments. The proteins identified in this experiment can be classified mainly as cytoplasmic, cellular process and regulation, as well as the catalytic activity. The analysis of the proteome can be a very effective method used to identify the protein marker for meat quality when compared to animals of differences races and sexual condition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69003