Tipo: Dissertação
Título: Alta prevalência de obesidade do peso normal em adultos jovens
Autor(es): Souza, Luana Matos de
Orientador: Cortez, Virginia Oliveira Fernandes
Palavras-chave: Obesidade;Distribuição da Gordura Corporal;Índice de Massa Corporal
Data do documento: 4-Ago-2022
Citação: SOUZA, L. M. Alta prevalência de obesidade do peso normal em adultos jovens. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68990. Acesso em: 26 out. 2022.
Resumo: INTRODUÇÃO: Alterações metabólicas comumente encontradas em obesos vem sendo apresentadas também por indivíduos não obesos de acordo com o índice de massa corporal. Diante disso, evidências têm demonstrado o desenvolvimento de alterações na composição corporal e medidas antropométricas nesses indivíduos. No entanto, poucos estudos avaliaram a antropometria e a composição corporal em adultos saudáveis da população brasileira. OBJETIVO: Avaliar a adiposidade corporal de adultos saudáveis e determinar o poder discriminatório de índices antropométricos na identificação do excesso de gordura total e visceral. METODOLOGIA: A pesquisa do tipo transversal, de caráter quantitativo, será desenvolvida na Unidade de Pesquisas Clínicas do Hospital Universitário Walter Cantídio-UFC/EBSERH. A amostra foi por conveniência, composta por funcionários e alunos do complexo hospitalar. Os pacientes foram entrevistados e avaliados na própria instituição, com questionário semiestruturado contendo dados de identificação, socioeconômicos, histórico de doenças, parâmetros antropométricos como índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CPE), razão cintura/altura (RCA) e razão cintura/quadril (RCQ) e de composição corporal pela densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA). Foram incluídos adultos saudáveis com IMC entre 18,5 e 29,9kg/m². Os dados foram coletados utilizando-se o Redcap e analisados pelo programa estatístico Jamovi. Considerou-se excesso de gordura corporal valores acima de 25% e 30% para homens e mulheres, respectivamente. RESULTADOS: Participaram do estudo 338 pessoas. A média da idade dos indivíduos avaliados foi de 28,5 anos (9,35), 60,2% (n=192) eram do sexo feminino. A média de IMC foi 24,0 (2,76) kg/m2 indicativo de eutrofia, sem diferença significativa entre homens e mulheres. No entanto, o %GC estava acima dos pontos de cortes em grande parte da amostra (66%; =223), com a média de 24,5% (5,93) e 36,2% (5,83) para homens e mulheres, com diferenças significativas(p<0,001). CONCLUSÃO: Observou-se alta prevalência de obesidade do peso normal em adultos jovens eutróficos.
Abstract: INTRODUCTION: Metabolic alterations commonly found in obese individuals have also been shown by non-obese according to their body mass index. Therefore, evidence has shown the development of changes in body composition and anthropometric measurements in these individuals. However, few studies have evaluated anthropometry and body composition in healthy adults in the Brazilian population. OBJECTIVE: To assess body adiposity in healthy adults and determine the discriminatory power of anthropometric indices in identifying body fat (BF) excess. METHODS: The cross sectional, quantitative research will be developed at the Clinical Research Unit of the Walter Cantídio University Hospital-UFC/EBSERH. The sample was for convenience, composed of employees and students of the hospital complex. Patients were interviewed and evaluated at the institution, using a semi-structured questionnaire containing identification data, socioeconomic status, disease history, anthropometric parameters such as body mass index (BMI), waist circumference (WC), neck circumference (NC), ratio waist/height (WHR) and waist/hip ratio (WHR) and body composition by double emission X-ray densitometry (DEXA). Healthy adults with a BMI between 18.5 and 29.9 kg/m² were included. Data were collected using Redcap and analyzed by the Jamovi statistical program. Excess body fat was considered values above 25% and 30% for men and women, respectively. RESULTS: 338 people participated in the study. The mean age of the individuals evaluated was 28.5 years (9.35), 60.2% (n=192) were female. The mean BMI was 24.0 (2.76) kg/m2 indicative of normal weight, with no significant difference between men and women. However, the %BF was above the cut-off points in most of the sample (66%; n=223), with an average of 24.5% (5.93) and 36.2% (5.83) for men and women, with significant differences (p<0.001). CONCLUSION: A high prevalence of normal-weight obesity was observed in young adults.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68990