http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68977
Tipo: | Tese |
Título: | Espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada na avaliação do potencial fisiológico de sementes de gergelim e sorgo |
Título em inglês: | Near infrared spectroscopy and multivariate analysis in evaluation of the physiological potential of sesame and sorghum seeds |
Autor(es): | Sarmento, Erivanessa Costa Sousa |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Palavras-chave: | Sesamum indicum;Sorghum bicolor;PLS-DA;Quimiometria;NIR |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SARMENTO, Erivanessa Costa Sousa. Espectroscopia no infravermelho próximo e análise multivariada na avaliação do potencial fisiológico de sementes de gergelim e sorgo. 2022. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Investir em técnicas mais rápidas e eficientes de avaliação do vigor de sementes garantem a alocação segura e racional de recursos e energia, promove o desenvolvimento científico e tecnológico relacionado à produção de sementes e grãos. A combinação da espectroscopia com a análise multivariada pode melhorar a avaliação e/ou seleção de sementes e grãos, minimizar o erro do analista humano e reduzir custos. Este estudo teve como objetivo, investigar o potencial da espectroscopia no infravermelho próximo, combinada com a análise multivariada, para avaliação e classificação do potencial fisiológico de lotes de sementes de gergelim e sorgo. O primeiro estudo foi realizado com nove lotes de sementes de gergelim, enquanto o segundo utilizou quatro lotes de sementes de sorgo. Os lotes foram classificados em diferentes níveis de vigor por meio da análise discriminante por regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS-DA), usando NIR e ferramentas quimiométricas. O modelo de regressão PLS-DA, com validação cruzada, teve o melhor resultado com os pré-tratamentos segunda derivada, segunda derivada e correção de espalhamento de luz e Smoothing + primeira derivada para os níveis de alto, médio e baixo vigor das sementes, respectivamente, com mais de 80% de eficiência na classificação de sementes de gergelim. Para as sementes de sorgo, o resultado que mais se destacou foi com o pré-tratamento segunda derivada + SNV, com 100% de eficiência na classificação. Os principais espectros de NIR das sementes de sorgo e gergelim ocorrem nas regiões entre 997 a 1452 nm e 1040 a 1449 nm, respectivamente. A interpretação dos espectros de NIR indicam que a água foi o composto mais importante nas sementes de sorgo; para o gergelim, a presença de hidrocarbonetos alifáticos foi mais pronunciada. Os testes de validação externa indicaram que sementes de sorgo e gergelim, com diferentes níveis de vigor, foram classificadas com 100% e cerca de 80% de acertos, respectivamente. Portanto, os resultados deste estudo indicam que a combinação de espectroscopia no infravermelho próximo com a análise multivariada foi eficaz para avaliar e classificar o potencial fisiológico de lotes de sementes de gergelim e sorgo. |
Abstract: | Investing in faster and more efficient techniques for evaluating seed vigor guarantees the safe and rational allocation of resources and energy, promotes scientific and technological development related to the production of seeds and grains. The combination of spectroscopy with multivariate analysis can improve the evaluation and/or selection of seeds and grains, minimize human analyst error and reduce costs. This study aimed to investigate the potential of near-infrared spectroscopy, combined with multivariate analysis, to evaluate and classify the physiological potential of sesame and sorghum seed lots. The first study was carried out with nine lots of sesame seeds, while the second used four lots of sorghum seeds. The lots were classified into different vigor levels using partial least squares regression (PLS-DA) discriminant analysis, using NIR and chemometric tools. The PLS-DA regression model, with cross-validation, had the best result with the pre-treatments second derivative, second derivative and light scattering correction and Smoothing + first derivative for high, medium and low seed vigor levels, respectively, with more than 80% efficiency in the classification of sesame seeds. For sorghum seeds, the result that stood out the most was with the pre-treatment second derivative + SNV, with 100% efficiency in classification. The main NIR spectra of sorghum and sesame seeds occur in the regions between 997 to 1452 nm and 1040 to 1449 nm, respectively. The interpretation of NIR spectra indicates that water was the most important compound in sorghum seeds; for sesame, the presence of aliphatic hydrocarbons was more pronounced. The external validation tests indicated that sorghum and sesame seeds, with different levels of vigor, were classified with 100% and about 80% of correct answers, respectively. Therefore, the results of this study indicate that the combination of near-infrared spectroscopy with multivariate analysis was effective to evaluate and classify the physiological potential of sesame and sorghum seed lots. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68977 |