Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Carlos Estêvão Rolim-
dc.contributor.author: Rabelo, Pamela Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RABELO, Pamela Silva. Análise da influência da temperatura na eficiência de geração de sistemas de energia solar fotovoltaica com otimizadores de potência. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Since the beginning of time, energy has been indispensable for the maintenance of life. With modern times and the advent of new technologies, society has become dependent on electrical energy. Due to the high demand and high levels of pollution from fossil fuels, the search for renewable energy sources has grown, one of them being photovoltaic solar energy. This, in turn, has some technologies present on the market today, with emphasis on traditional inverters and systems with power optimizers. Knowing that the generated energy depends on the solar incidence, which, the higher it may be associated with places with higher temperatures, the present work aims to analyze the influence of temperature on the generation efficiency of photovoltaic solar energy systems with power optimizers. To this end, two plants from different locations in Brazil were chosen, one in the Northeast and the other in the South, with similar powers and equipment, which will have their generation and temperature values compared. It was observed through the analysis that the losses may be more associated with climatic factors, such as rain and cloudy days; and that, therefore, the temperature does not generate significant losses in systems with power optimizers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Otimizadores de potência
dc.subject: Eficiência de geração
dc.subject: Photovoltaic solar energy
dc.subject: Temperature
dc.subject: Power optimizers
dc.subject: Generation efficiency
dc.title: Análise da influência da temperatura na eficiência de geração de sistemas de energia solar fotovoltaica com otimizadores de potência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Desde os primórdios a energia é algo indispensável para a manutenção da vida. Com os tempos modernos e o advento de novas tecnologias, a sociedade se tornou dependente da energia elétrica. Devido à alta demanda e aos altos níveis de poluição por combustíveis fósseis, tem crescido a busca por fontes de energias renováveis, sendo uma delas a energia solar fotovoltaica. Esta, por sua vez, possui algumas tecnologias presentes no mercado hoje, com destaque para inversores tradicionais e sistemas com otimizadores de potência. Sabendo que a energia gerada depende da incidência solar, que, quanto mais alta for pode estar associada a locais com maiores temperaturas, o presente trabalho visa analisar a influência da temperatura na eficiência de geração de sistemas de energia solar fotovoltaica com otimizadores de potência. Para tal, foram escolhidas duas usinas de locais diferentes do Brasil, uma no Nordeste e outra no Sul, com potências e equipamentos similares, que terão seus valores de geração e temperatura comparados. Foi observado através das análises que as perdas podem estar mais associadas a fatores climáticos, como chuva e dias nublados; e que, portanto, a temperatura não gera perdas significativas nos sistemas com otimizadores de potência.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_psrabelo.pdf7,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.