http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6896
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas , Max Victor Carioca | - |
dc.contributor.author | Solon, Vitória Régia Magalhães | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SOLON, V. R. M. Estudo das subpopulações linfocitárias em sangue periférico de pacientes com hanseníase. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by the Mycobacterium leprae, a resistant alcohol-acid bacillus. It has a high infectivity, although the pathogenicity is low. Clinical manifestations present a great diversity. Host immune response is an important determinant of this clinical diversity, whilst lymphocytes collaborate to it. Thus, the present study aimed to describe lymphocyte subpopulations: T lymphocytes (CD3+), T helper lymphocytes (CD4+), T cytotoxic (CD8+), T CD4+CD8+, B (CD19+), Natural killers-NK (CD3- CD16+ CD56+) and T Natural killers - NKT (CD3+CD16+ CD56+) in peripheral blood samples from patients with leprosy, before and after the treatment with multidrugtherapy. Patients were selected at the Dona Libania Dermatology Center, at Fortaleza-CE, Brazil. The determination in each subpopulation of lymphocytes was done by flow-cytometer and statistical analysis by GraphPad Prism 5.0 for Windows. Significance was established at p values of <0.05. A total of 133 samples were studied, while 79 (59,4%) were males and 54 (40,6%)females. Median age of patients was 43 years old for the group before treatment and 46 years old for the group after treatment. Nine patients presented with paucibacillary and 124 with multibacillary form. NK (CD3-CD16+ CD56+) lymphocytes medians cells/mm³) were 142.0 [15,0–463,0] and 189,5 [18,0 – 1037,0], respectively for the groups before and after treatment, with a p value of 0.0484. On the other hand, no differences were observed when pauci and multibacillary groups were compared. T lymphocytes (CD3+), T helper lymphocytes (CD4+), T cytotoxic lymphocytes (CD8+), T (CD4+CD8+), B lymphocytes (CD19+) and NKT lymphocytes (CD3+CD16+CD56+)were similar at the groups before and after treatment and also at pauci and multibacillary. In conclusion, data from this study shows a reduction at NK lymphocytes (CD3-CD16+CD56+) populations in leprosy before any therapeutical intervention. After leprosy treatment, a recovery of this cell population occurs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Citometria de Fluxo | pt_BR |
dc.subject | Células Matadoras Naturais | pt_BR |
dc.title | Estudo das subpopulações linfocitárias em sangue periférico de pacientes com hanseníase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente. Tem alta infectividade, porém baixa patogenicidade, e quando se manifesta, apresenta-se sob uma grande diversidade de formas clínicas. Essa diversidade depende, em grande parte, da resposta imunológica do hospedeiro, sendo os linfócitos, em sua plasticidade, componentes essenciais no desenvolvimento da imunidade. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever as subpopulações linfocitárias: linfócitos T totais (CD3+), T auxiliares (CD4+), T citotóxicos (CD8+), T CD4+CD8+, B (CD19+), Natural killers-NK (CD3- CD16+ CD56+) e T Natural killers - NKT (CD3+ CD16+ CD56+) no sangue periférico de pacientes portadores de hanseníase, antes e após uso da multidrogaterapia. Os pacientes foram selecionados no Centro de Dermatologia D. Libânia, Fortaleza-CE, Brasil. A determinação de linfócitos em cada subpopulação foi realizada por citômetria de fluxo e análise estatística pelo programa GraphPad Prism 5.0 para Windows. A significância foi estabelecida para valores de p<0,05. Um total de 133 amostras foram utilizadas para as comparações, sendo 79 (59,4%) do gênero masculino e 54 (40,6%) do gênero feminino. A mediana da idade dos pacientes foi de 43 anos no grupo pré-tratamento e de 46 anos no pós-tratamento. Nove pacientes foram incluídos na forma paucibacilar e 124, na multibacilar. As medianas das contagens (células/mm3) de linfócitos NK (CD3-CD16+ CD56+) nos grupos antes e após tratamento foram 142,0 [15,0–463,0] e 189,5 [18,0 – 1037,0], respectivamente (p=0,0484), enquanto não houve diferenças quando foram comparados os grupos pauci e multibacilar. As contagens de linfócitos T totais (CD3+), T auxiliares (CD4+), T citotóxicos (CD8+), T (CD4+CD8+), B (CD19+), e NKT(CD3+CD16+CD56+) mantiveram-se inalteradas nos grupos antes e pós-tratamento, assim como nos grupos pauci e multibacilar. Em conclusão, os resultados deste estudo apontam para uma redução na população de células NK (CD3-CD16+CD56+) em indivíduos com hanseníase antes de qualquer intervenção terapêutica. Após o tratamento, há uma recuperação na contagem desta população celular. | pt_BR |
dc.title.en | Study of lymphocyte subpopulations in peripheral blood of patients with leprosy | pt_BR |