Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Facundo, Gabriel de Mesquita-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FACUNDO, Gabriel de Mesquita. Cultivo do neon goby elacatinus fígaro (sazima, moura & rosa, 1997), submetido a diferentes tratamentos alimentares. 2022. 96 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Several species are impacted by human action through exploitation, to supply the ornamental fish market. Due to these factors, many of them may be overexploited, reaching the limit of sustainability for the activity. In this sense, the aquaculture of marine ornamental fish is the main alternative to reduce the impacts on reef species that are commonly used by aquarists. The cultivation of live food and the development of cultivation protocols makes the activity extremely viable and necessary. Thus, this work aimed to develop a breeding protocol for the neon goby (E. figaro), an endemic Brazilian species, as well as to describe the reproductive behavior and larval development of the species and to evaluate the effects of different rotifer and brine shrimp densities. On larval survival and growth. During rotifer density experiments, there were no significant differences in the survival or growth of E. figaro larvae between density treatments that were fed with 10, 15 or 25 rotifers ml−1 . However, the highest median survival was achieved when they were fed 20 ml−1 rotifers. The treatments using brine shrimp occurred from day 14 and lasted until day 35 after hatching, the control treatments were fed only with 20 rotifers/ml. During experiments with brine shrimp, survival of E. figaro larvae gradually decreased with increasing density of brine shrimp. It is noteworthy that for the species, the highest survival occurred in control treatments in which the larvae were fed only rotifers, suggesting that brine shrimp were an unsuitable prey for E. figaro larvae at this stage of development. In conclusion, other forms of food can be evaluated as well as the development of new techniques and protocols for live food cultivation and, consequently, a better development of marine ornamental aquaculture. One of the alternatives to be sought is to seek the feasibility of growing new food sources that will meet the nutritional needs of the cultivated species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peixe ornamental marinho
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Cultivo
dc.title: Cultivo do neon goby elacatinus fígaro (sazima, moura & rosa, 1997), submetido a diferentes tratamentos alimentares
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Várias espécies são impactadas pela ação humana através da exploração, para suprir o mercado de peixes ornamentais. Devido a esses fatores, muitas delas podem estar sendo sobre explotadas, atingindo o limite da sustentabilidade para a atividade. Nesse sentido, a aquicultura de peixes ornamentais marinhos é a principal alternativa para diminuir os impactos sobre espécies recifais que são comumente utilizadas pelo aquarismo. O cultivo de alimento vivo e o desenvolvimento de protocolos de cultivo, torna a atividade extremamente viável e necessária. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver um protocolo de criação para o neon goby (E. fígaro) espécie endêmica brasileira, bem como, descrever o comportamento reprodutivo e o desenvolvimento larval da espécie e avaliar os efeitos de diferentes densidades de rotíferos e de artêmia na sobrevivência e crescimento larval. Salienta-se que para a espécie, a maior sobrevivência ocorreu em tratamentos de controle em que as larvas foram alimentadas apenas com rotíferos, sugerindo que artêmia era uma presa inadequada para larvas de E. figaro neste estágio de desenvolvimento. Durante os experimentos de densidade de rotíferos, não houve diferenças significativas na sobrevivência ou crescimento de larvas de E. figaro entre os tratamentos de densidade que foram alimentados com 10, 15 ou 25 rotíferos mL−1 . No entanto, a maior sobrevida média foi alcançada quando foram alimentados com 20 rotíferos mL−1 . Os tratamentos utilizando artêmia ocorreu do a partir do dia 14 e perdurou até o dia 35 após a eclosão, os tratamentos de controle foram alimentados apenas com 20 rotíferos/ml. Durante os experimentos com artêmia, a sobrevivência das larvas de E. figaro diminuiu gradativamente com o aumento da densidade dos náuplios de artêmia. Em conclusão, outras formas de alimentos podem ser testadas assim como se desenvolver novas técnicas e protocolos para cultivo de alimento vivo e consequentemente, um melhor desenvolvimento da aquicultura ornamental marinha. Uma das alternativas a serem buscadas é buscar a viabilidade do cultivo de novas fontes alimentares que venham a suprir as necessidades nutricionais das espécies cultivadas.