http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68947| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo de caso sobre a influência das cinco forças competitivas no mercado popular de moda de Fortaleza, Ceará , Brasil |
| Autor(es): | Almeida Junior, Carlos Alberto Barbosa de |
| Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
| Palavras-chave: | Comércio popular - Fortaleza (Ceará);Mercado popular de moda - José Avelino (Fortaleza-Ceará);Moda;Competitividade;Negócios |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ALMEIDA JUNIOR, Carlos Alberto Barbosa de. Um estudo de caso sobre a influência das cinco forças competitivas no mercado popular de moda de Fortaleza, Ceará , Brasil. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de entender quais são os fatores que influenciam a competitividade do mercado popular de Fortaleza, mais conhecido como José Avelino. A análise é desenvolvida através da compreensão do mercado popular de roupas, identificando os fatores que influenciam a competitividade dentro da cadeia cearense. Através da abordagem teórica proposta pelo Modelo das Cinco Forças Competitivas de Michael E. Porter, é possível analisar os impactos que cada força implica dentro do negócio, destacando a intensidade da rivalidade entre concorrentes, com maior influência na formação da competitividade do negócio. Foi realizado um levantamento da base teórica acerca do tema pesquisado, realizando-se uma revisão das teorias associadas às estratégias de crescimento e os fatores determinantes da competitividade, além de dados e informações sobre o setor pesquisados em livros, revistas especializadas, sites de importantes instituições, artigos de jornais e revistas eletrônicas O estudo contribuiu para o entendimento da competição no mercado cearense de roupa popular após verificar-se que a rivalidade entre concorrentes foi a principal força competitiva de Porter no mercado popular da José Avelino. |
| Abstract: | This job intends to understand what are the factors that influence the competitiveness of the popular fortress market, better known as José Avelino. The analysis is developed through the understanding of the popular clothing market, identifying the factors that influence competitiveness within the chain of Ceará. Through the theoretical approach proposed by Michael E. Porter's Model of the Five Competitive Forces, it is possible to analyze the impacts that each force implies within the business, highlighting the intensity of the rivalry between competitors, with greater influence in the formation of the competitiveness of the business. It was carried out a survey of the theoretical base about the researched subject, being carried out a revision of the theories associated with the strategies of growth and the determinants factors of the competitiveness, besides data and information about the sector researched in books, specialized magazines, sites of important institutions, newspaper articles and electronic magazines The study contributed to the understanding of the competition in the market of popular clothes in Ceará after verifying that rivalry between competitors was the main competitive force of Porter in the popular market of José Avelino. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68947 |