Tipo: TCC
Título: Impacto da Pandemia de COVID-19 na performance dos fundos imobiliários lastreados em Shoppings
Autor(es): Almeida, Jonathan Lucas Queiroz
Orientador: Parente, Paulo Henrique Nobre
Palavras-chave: Fundos de Investimento Imobiliário;COVID-19;Retorno-risco
Data do documento: 2022
Citação: ALMEIDA, Jonathan Lucas Queiroz. Impacto da Pandemia de COVID-19 na performance dos fundos imobiliários lastreados em Shoppings. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Registrou-se, durante o recente período de amadurecimento do mercado de capitais brasileiro, o crescimento desmedido dos Fundos de Investimento Imobiliário (FIIs), entretanto, esta expansão foi posta à prova pela pandemia do COVID-19. O uso do lockdown para conter o vírus causou maiores impactos em setores de FIIs ligados ao comércio. Portanto, dentro de uma perspectiva geral para os FIIs, este estudo buscou identificar os impactos ocasionados pela pandemia na performance dos fundos imobiliários com ativos lastreados em shoppings centers, avaliando o efeito do lockdown no comportamento desse segmento específico de FIIs. Para tanto, este estudo avalia o desempenho dos FIIs – medidos através do índice de Sharpe, índice de Treynor e Alfa de Jensen – utilizando o Índice de Fundos de Investimentos Imobiliários (IFIX) como uma proxy para a carteira teórica de mercado, suscitando a uma análise descritiva, de correlação (não) paramétrica (Spearman e Pearson) e à análise de variância (Anova) dos dados obtidos. Os resultados indicaram forte influência do lockdown na performance dos fundos. Ademais, identificou-se que o desempenho dos FIIs lastreados em shoppings centers, pode estar associado às taxas de administração cobradas pelos gestores, visto que se destacaram os FIIs com menores cobranças desta taxa – ABCP11 e FVPQ11. Constituem-se limitações do estudo, a pequena quantidade de FIIs analisados, a obtenção de retornos negativos nos índices de desempenho (Sharpe e Treynor), assim como a impossibilidade de empregar o alfa de Jensen, impossibilitando comparações de performance entre os FIIs e seus gestores.
Abstract: During the recent period of maturation of the Brazilian capital market, the excessive growth of Real Estate Investment Funds (FIIs, however, this expansion was put to the test by the COVID19 pandemic. The use of the lockdown to contain the virus caused greater impacts on sectors of FIIs linked to commerce. Therefore, within a general perspective for FIIs, this study sought to identify the impacts caused by the pandemic on the performance of real estate funds with assets backed in shopping malls, evaluating the effect of the lockdown on behavior this specific segment of FIIs. Therefore, this study evaluates the performance of FIIs - measured through the Sharpe ratio, Treynor index and Jensen's Alpha - using the Real Estate Investment Funds Index (IFIX) as a proxy for the theoretical portfolio market, leading to a descriptive analysis of (non)parametric correlation (Spearman and Pearson) and analysis of variance (ANOVA) of the obtained data. The results indicated a strong influence of the lockdown on the performance of funds. Furthermore, it was identified that the performance of FIIs backed by shopping malls may be associated with the administration fees charged by managers, since the FIIs with lower collections of this fee stood out – ABCP11 and FVPQ11. Limitations of the study are the small number of FIIs analyzed, the achievement of negative returns in the performance indices (Sharpe and Treynor), as well as the impossibility of using Jensen's alpha, making performance comparisons between the FIIs and their managers impossible.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68945