Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra-
dc.contributor.author: Fonseca, Gabriela Gordon da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FONSECA,Gabriela Gordon. Diversidade e inclusão: Um enfoque sobre a repercussão social das minorias no ambiente de trabalho. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Inclusion in companies has increasingly become, one of the biggest differentials, because, from strategies that aim at diversity, the organization begins to be seen in a different way, thus welcoming many employees who struggle against prejudice on a daily basis. In view of this, the current study aims to know the main actions used by managers to work on diversity in organizations. About the methodology used, it is a field research with a qualitative approach. The research was carried out in Google Forms with ten managers of companies in the city of Fortaleza, and each participant answered a questionnaire that had eleven questions. The results found were analyzed and subjected to statistical treatment using the Microsoft Office Excel 2010 software, and then the data were tabulated and graphs were constructed. The results showed that the companies surveyed adhere to the inclusion of minorities in the business environment and work with actions that seek to increasingly include diversity among those who are involved, the most seen being: high leadership, equality, inclusion, wellbeing, safety, training and training. Another important factor is the growth, for instance, in the recruitment of people with disabilities. This advance makes it clear that companies are changing their perception of including people because of their skills and expertises, and not because of their diversity. It is concluded that the organizational environment increasingly needs to be prepared to receive these people who have different particularities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresa
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Inclusão Social.
dc.title: Diversidade e inclusão: Um enfoque sobre a repercussão social das minorias no ambiente de trabalho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inclusão nas empresas tem se tornado, cada vez mais, um dos maiores diferenciais, pois, a partir de estratégias que visam a diversidade, a organização começa a ser vista de maneira diferenciada acolhendo, assim, muitos funcionários que lutam diariamente contra o preconceito. Diante disto, o presente estudo possui como objetivo conhecer as principais ações utilizadas pelos gestores para aplicar a diversidade nas organizações. Acerca da metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no Google Forms com dez gestores de empresas da cidade de Fortaleza, e cada participante respondeu a um questionário que possuía dez perguntas. Os resultados encontrados foram analisados e submetidos a tratamento estatístico utilizando o Software Microsoft Office Excel 2010 e, em seguida, foi realizada a tabulação dos dados e a construção de gráficos. Os resultados mostraram que as empresas pesquisadas aderem à inclusão das minorias no ambiente empresarial e trabalham com ações que buscam incluir cada vez mais a diversidade entre os envolvidos, sendo as mais vistas: alta liderança, igualdade, inclusão, bem-estar, segurança, capacitações e treinamentos. Outro fator importante é o crescimento por exemplo do recrutamento de Portadores de Deficiência. Este avanço faz entender que as empresas estão mudando a sua percepção a respeito de incluir pessoas pelas suas habilidades e competências, e não por suas diversidades. Conclui-se que, cada vez mais, o ambiente organizacional precisa estar preparado para receber essas pessoas que apresentam diversas particularidades.