Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires Neto, Roberto da Justa-
dc.contributor.author: Lourenço, Larice Costa-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, L. C. Distribuição temporal da morbimortalidade por hepatite B no estado do Ceará, de 2009 a 2018. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68904. Acesso em: 19 out. 2022.
dc.description.abstract: Hepatitis B is a silent disease, with a high clinical latency, with high prevalence worldwide. Approximately one third of the world's population has been infected with the Hepatitis B Virus (HBV), with estimates of 257 million people having its chronic form. The present study aims to analyze the temporal distribution of morbidity and mortality from hepatitis B in the State of Ceará, from 2009 to 2018. This is an ecological study, with a temporal trend, based on secondary data from the Notifiable Diseases Information System and of the Mortality Information System. The study was divided into two stages. In the first, a descriptive study of the sociodemographic and epidemiological characteristics of hepatitis B cases and deaths was carried out. Incidence and mortality coefficients per 100,000 inhabitants were also calculated. In the second stage, a temporal trend analysis of incidence and mortality was performed, using Poisson regression applied from Joinpoint. In total, 1,683 cases of hepatitis B were confirmed, of which 65.2% were male, 48.8% were aged between 20-39 years, 75.5% were brown and 21.6% had studied for 12 years or more. There were 72 deaths, 73.6% male, 37.5% between 40-59 years old, 70.8% brown and 20.4% with 1 to 3 years of studies completed. The Health Region (HR) of Fortaleza concentrated 87.1% of cases and 66.7% of deaths. In general, there was no clear trend in the incidence and mortality of hepatitis B, but there was a tendency for an increase in incidence in the 60-79 age group and a reduction in the 0-10 and 20-39 age group. There was a trend towards increased case detection in HR Sertão Central and in the Decentralized Health Areas of Ceará (DHA) Canindé, Crateús, Juazeiro do Norte and Quixadá. On the other hand, there was a trend towards a reduction in cases in the DHA Acaraú, Brejo Santo, Camocim, Canindé, Caucaia, Iguatu, Juazeiro do Norte and Tauá. There was also a trend towards a reduction in mortality in RS Norte and in the DHA Aracati, Camocim, Canindé, Crateús, Icó and Tianguá, in addition to an increase in the DHA Canindé, Icó and Tianguá. Hepatitis B remains at high morbidity and mortality parameters in Ceará, with no defined time trend on average, but with a heterogeneous pattern in the analyzed period. These findings reiterate its relevance as a public health problem and the need to strengthen integrated surveillance and health care actions in the Unified Health System.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Distribuição Temporal
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Distribuição temporal da morbimortalidade por hepatite B no estado do Ceará, de 2009 a 2018
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A hepatite B é uma doença silenciosa, com grande latência clínica, apresentando elevada prevalência em todo o mundo. Aproximadamente um terço da população mundial foi infectada pelo Vírus da Hepatite B (HBV), com estimativas de 257 milhões de pessoas com a sua forma crônica. O presente estudo tem como objetivo analisar a distribuição temporal da morbimortalidade por hepatite B no Estado do Ceará, de 2009 a 2018. Trata-se de um estudo ecológico, de tendência temporal, baseado em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informação de Mortalidade. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foi realizado um estudo descritivo das características sociodemográficas e epidemiológicas dos casos e óbitos por hepatite B. Também foram calculados os coeficientes de incidência e de mortalidade por 100 mil habitantes. Na segunda etapa foi realizada a análise de tendência temporal da incidência e mortalidade, por meio da regressão de Poisson aplicada a partir de Joinpoint. No total, confirmou-se 1.683 casos de hepatite B, sendo 65,2% no sexo masculino, 48,8% de 20-39 anos, 75,5% da raça parda e 21,6% com 12 anos ou mais de estudo. Foram registrados 72 óbitos, 73,6% no sexo masculino, 37,5% entre 40-59 anos, 70,8% pardos e 20,4% com 1 a 3 anos de estudos concluídos. A Região de Saúde (RS) de Fortaleza concentrou 87,1% dos casos e 66,7% dos óbitos. No geral, não se constatou tendência definida da incidência e mortalidade por hepatite B, mas verificou-se tendência de aumento da incidência na faixa etária de 60-79 anos e de redução naquela de 0-10 anos e de 20-39 anos. Houve tendência de aumento da detecção de casos na RS Sertão Central e nas Áreas Descentralizadas de Saúde do Ceará (ADS) Canindé, Crateús, Juazeiro do Norte e Quixadá. Por outro lado houve tendência de redução dos casos nas ADS Acaraú, Brejo Santo, Camocim, Canindé, Caucaia, Iguatu, Juazeiro do Norte e Tauá. Observou-se ainda tendência de redução da mortalidade na RS Norte e nas ADS Aracati, Camocim, Canindé, Crateús, Icó e Tianguá, além de aumento nas ADS Canindé, Icó e Tianguá. A hepatite B mantém-se em parâmetros elevados de Morbimortalidade no Ceará, sem tendência temporal definida em média, mas com padrão heterogêneo no período analisado. Esses achados reiteram a relevância como problema de saúde pública e a necessidade de fortalecer ações integradas de vigilância e atenção à saúde no Sistema Único de Saúde.