Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavati Sobrinho, Heliomar-
dc.contributor.author: Silva, Brenda de Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Brenda de Souza. Representatividade da mulher da modernidade: investigação da personagem feminina Capitu. Orientador: Heliomar Cavati Sobrinho. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research addresses the construction of the character Capitu and her relationship with women in modernity, by making a parallel between the terms used in the literary work Dom Casmurro and with those found on Twitter to characterize the character, through a Thesaurus, whose objective is to explore the 19th century feminine vision marked in the writing of Machado de Assis. In addition, it analyzes the realistic aesthetic, together with the contemporary vision, its ambiguities, verisimilitudes and distances. Thus, it was established that the methodology of this study occurred through documentary and bibliographic research methods, of a descriptive and exploratory nature, in a qualitative approach. Finally, the work had as a final result the construction of a Thesaurus, where there is a parallel between the collected terms, corroborating the patriarchal female social idea, with roles and dynamics plastered. In Thesaurus, all selected terms were properly linked within the possible relationships that the tool allowed. Thus, it was possible to allow the appropriate investigations proposed to occur.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Organização e Representação do Conhecimento
dc.subject: Tesauro
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Capitu
dc.title: Representação da mulher na modernidade: investigação da personagem feminina Capitu
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda a construção da personagem Capitu e sua relação com a mulher na modernidade, ao fazer um paralelo entre os termos usados na obra literária Dom Casmurro e com os encontrados no Twitter para caracterizar a personagem, através de um Tesauro, cujo objetivo é explorar a visão oitocentista feminina marcada na escrita de Machado de Assis. Além disso, analisa a estética realista, juntamente com a visão contemporânea, suas ambiguidades, verossimilhanças e distanciamentos. Dessa forma, foi estabelecido que a metodologia deste estudo ocorresse pelos métodos de pesquisa documental e bibliográfico, de natureza descritiva e exploratória, em uma abordagem qualitativa. Por fim, o trabalho teve como resultado final a construção de um Tesauro, onde, existe um paralelo entre os termos coletados, corroborando com a ideia social feminina patriarcal, com papéis e dinâmicas engessados. No Tesauro, todos os termos selecionados foram devidamente interligados dentro das possíveis relações que a ferramenta permitiu. Assim, foi possível permitir que as devidas investigações propostas ocorressem.