Tipo: TCC
Título: A construção identitária negra no instagram: uma proposta de linguagem documentária
Autor(es): Martins, Lyvia Ravena de Sousa
Orientador: Cavati Sobrinho, Heliomar
Palavras-chave: Construção da identidade negra;Identidade negra no instagram;Representação do conhecimento;Tesauros
Data do documento: 2022
Citação: MARTINS, Lyvia Ravena de Sousa. A construção identitária negra no instagram: uma proposta de linguagem documentária. Orientador: Heliomar Cavati Sobrinho. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A presente pesquisa apresenta e discute questões referentes a construção da identidade negra no Instagram, partindo do pressuposto de que existem problemas nos processos de organização e representação das informações disponíveis nesse ambiente virtual de informação, nesta rede social. Desse modo, objetiva entender de que forma a construção da identidade do povo negro no Instagram pode ser melhorada a partir do uso da representação da informação. Para isso, utiliza-se como ambiente de pesquisa dois perfis influentes na mídia social Instagram, os perfis Gabi de Pretas e o perfil Alma Preta Jornalismo, onde são abordados diversos temas referentes a negritude. Em se tratando de metodologia, esta pesquisa é bibliográfica, de natureza exploratória, além de ser uma pesquisa básica com emprego de análise de dados qualitativa. Utiliza-se do “Modelo Metodológico Integrado para a Construção de Tesauros”, proposto por Cervantes (2009) e a da Análise de Conteúdo de Bardin (2016) como métodos de pesquisa. Como resultado, observa-se que há um corpus terminológico que precisa ser organizado e representado de modo eficaz e eficiente, já que o modelo de representação utilizado pelo Instagram, não tem atendido bem as necessidades informacionais crescentes. Conclui-se que, existem diversas questões envolvidas nos processos de organização e representação da informação no Instagram, e esses problemas afetam o processo de recuperação, não permitindo então que o usuário encontre a informação que necessita, bem como a existência de outros problemas, mas que estes podem ser solucionados com a adesão de um modelo híbrido de Linguagem Natural e Linguagem Controlada, não retirando a autonomia do criador de conteúdo mas possibilitando a partir de um Vocabulário Controlado básico, melhores processos de recuperação de informações, permitindo acesso a estas e assim melhorando o processo de construção da identidade negra.
Abstract: This research presents and discusses questions regarding the construction of black identity on Instagram, starting from the assumption that there are problems in the processes of organization and representation of the information available in this virtual information environment, this social network. Thus, it aims to understand how the construction of black identity on Instagram can be improved through the use of information representation. For this, it is used as research environment two influential profiles on Instagram social media, the profiles Gabi de Pretas and Alma Preta Jornalismo, where several topics related to blackness are addressed. In terms of methodology, this research is bibliographic, of exploratory nature, besides being a basic research with qualitative and quantitative data analysis. It uses the "Integrated Methodological Model for the Construction of Thesaurus" proposed by Cervantes (2009) and Bardin's Content Analysis (2016) as research methods. As a result, it is observed that there is a terminological corpus that needs to be organized and represented in an effective and efficient way, since the representation model used by Instagram, has not met well the growing informational needs. It is concluded that there are several issues involved in the processes of organization and representation of information on Instagram, and these problems affect the retrieval process, not allowing the user to find the information they need, as well as the existence of other problems, but that these can be solved with the adherence of a hybrid model of Natural Language and Controlled Language, not removing the autonomy of the content creator but enabling from a basic Controlled Vocabulary, better processes of information retrieval, allowing access to these and thus improving the process of construction of black identity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68895