http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Karoline Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Karoline Gomes de. A iconografia editorial como nicho mercadológico para o bibliotecário. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research analyzes the iconographic publishing market, as well as the practices relevant to librarians working in this field. Observing the work routine of this niche in order to verify the existence of a symbiotic relationship with the Library Science. Due to this, it is proposed as the main purpose of this work to investigate how the editorial iconography is established to the librarian's profile, highlighting, in turn, the contributions of the library science praxis to the development of the iconographic market. The study has an exploratory character that is supported by the quantitative-qualitative approach and the procedures adopted were the bibliographic research, which sediments the theoretical framework used, additionally to the survey for the collection of empirical data. The application of the questionnaire was through Google Forms sent to each e-mail of the participating sample. Bardin's Content Analysis technique was used to explore and interpret the collected data. From the results obtained, the research presented the dynamics belonging to the sphere of editorial iconography and, therefore, identified activities equivalent to the practices developed by library science. Under those circumstances, the study demonstrates the congruence between the library science know-how and the demands concerning the iconographic flow, thus verifying the symbiosis relationship between both. In essence, it is concluded that there is a market niche prone to the librarian's performance based on their skills acquired by training as an information professional, which positively collaborates with the iconographic field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Iconografia editorial | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário iconógrafo | pt_BR |
| dc.subject | Mercado iconográfico | pt_BR |
| dc.subject | Nicho mercadológico do bibliotecário | pt_BR |
| dc.title | A iconografia editorial como nicho mercadológico para o bibliotecário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa analisa o mercado iconográfico editorial, assim como as práticas pertinentes aos bibliotecários atuantes neste campo. Observa-se também a rotina laboral do nicho a fim de averiguar a existência de uma relação simbiótica com a Biblioteconomia. Com isso, propõe-se como objetivo principal investigar de que modo a iconografia editorial se estabelece ao perfil do bibliotecário, destacando, por sua vez, as contribuições da práxis biblioteconômica para o desenvolvimento do mercado iconográfico. O estudo tem caráter exploratório, se ampara na abordagem quanti-qualitativa e os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica, que sedimenta o arcabouço teórico utilizado, além do questionário para o levantamento dos dados empíricos. A aplicação do instrumento foi por meio do Google Formulário encaminhado a cada e-mail da amostra participante. A técnica de Análise de Conteúdo da Bardin foi utilizada para exploração e interpretação dos dados colhidos. A partir dos resultados levantados, a pesquisa apresentou as dinâmicas próprias pertencentes à esfera da iconografia editorial e, deste modo, identificou atividades equivalentes às práticas desenvolvidas pela Biblioteconomia. Com isso, o estudo demonstra a congruência entre o know-how biblioteconômico e as demandas concernentes ao fluxo iconográfico, constatando, assim, a relação de simbiose entre ambos. Conclui-se haver um nicho mercadológico propenso à atuação do bibliotecário fundamentado em suas competências adquiridas pela formação como profissional da informação, o que colabora positivamente com o campo iconográfico. | pt_BR |