http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68890Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Arnoldo Nunes | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Francisca Jisele Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisca Jisele Silva. As contribuições do bibliotecário para a ciência de dados. Orientador: Arnoldo Nunes Silva. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has the general objective of analyzing the role and contributions of the librarian to data science, in order to identify a new field of activity presenting the competencies, skills and similarities of data librarianship and data science. The following specific objectives were sought: to relate aspects of data science to librarianship, to identify skills and abilities of the librarian's training to work in data science and to present areas of knowledge necessary for the librarian's specialization in data science. The study was developed in an exploratory manner, under a qualitative approach, using as technical procedures bibliographic research and data collection with the completion of a questionnaire. Data collection was carried out from a brief survey on LinkedIn in search of librarians who worked in data science and the objective of the questionnaire was to collect professional experiences of the participants about how was the insertion and adaptation in a new area of the knowledge. As a result, it is inferred as a potential field of action for librarians, however, there is a need for continuing and specialized education in areas such as statistics and technologies by librarians who wish to enter data science. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.subject | Competências profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário de dados | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do bibliotecário para a ciência de dados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo geral analisar a atuação e as contribuições do bibliotecário para a ciência de dados, a fim de identificar um novo campo de atuação apresentando as competências, habilidades e similaridades da biblioteconomia de dados e ciência de dados. Buscou-se como objetivos específicos: relacionar aspectos da ciência de dados com a biblioteconomia, identificar competências e habilidades da formação do bibliotecário para atuar na ciência de dados e apresentar áreas do conhecimento necessárias para especialização do bibliotecário em ciência de dados. O estudo foi desenvolvido em caráter exploratório, sob uma abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e a coleta de dados com a realização de questionário. A coleta de dados foi realizada a partir de uma breve pesquisa no LinkedIn em busca de bibliotecários que atuassem na ciência de dados e o objetivo do questionário foi de coletar experiências profissionais dos participantes acerca de como foi a inserção e adaptação em uma nova área do conhecimento. Como resultado infere-se como um potencial campo de atuação para bibliotecários, entretanto, existe a necessidade de uma educação continuada e especializada em áreas como estatística e tecnologias por parte dos bibliotecários que desejarem ingressar na ciência de dados. | pt_BR |