http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68888| Tipo: | TCC |
| Título: | Equilíbrio fiscal e eficiência alocativa da gestão municipal de Fortaleza - período de 1997 a 2012 |
| Autor(es): | Galvão, Nilceu Moreira |
| Orientador: | Oliveira, Aécio Alves de |
| Palavras-chave: | Equilíbrio Fiscal;Eficiência Alocativa;Orçamento Público;Orçamento Participativo |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | GALVÃO. Nilceu Moreira. Equilíbrio fiscal e eficiência alocativa da gestão municipal de Fortaleza - período de 1997 a 2012. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Esse trabalho foi elaborado com objetivo de analisar dados do orçamento das gestões do prefeito Juraci Magalhães e da prefeita Luizianne Lins (1997-2012) para comparar como foi o Equilíbrio Fiscal e a Eficiência Alocativa nas duas gestões. O trabalho inicia- se com conceitos de necessidades, depois demonstra a formação dos preços das mercadorias e os preços de bens e serviços públicos. Também é apresentado os princípios do Orçamento Público, o Orçamento Participativo e o papel do Poder Legislativo e suas funções no governo. As leis que determinam as obrigações dos governos com a educação e a saúde também estão apresentadas para uma compreensão melhor dos dados analisados no final do trabalho. Além disso, as leis que auxiliam aos gestores ao atingimento do equilíbrio fiscal. No final, a análise de dados extraídos do Balanço Geral do Município de Fortaleza, com números das receitas e despesas totais, despesas com educação, cultura, saúde e saneamento e com a Secretaria Municipal das Finanças. |
| Abstract: | This paper was developed with the objective of analyzing data from the budget of the administrations of Mayor Juraci Magalhães and Mayor Luizianne Lins (1997-2012) to compare how the Fiscal Equilibrium and Allocation Efficiency in the two administrations were. The work begins with concepts of needs, then demonstrates the formation of commodity prices and the prices of public goods and services. It also presents the principles of the Public Budget, the Participatory Budget and the role of the Legislative Branch and their functions in government. Laws that determine governments' obligations to education and health are also presented for a better understanding of the data analyzed at the end of the paper. In addition, laws that help managers achieve fiscal balance. At the end, the analysis of data extracted from the General Balance of the Municipality of Fortaleza, with total revenue and expenses, education, culture, health and sanitation expenses and with the Municipal Finance Department. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68888 |