Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Victoriano Neto, Haroldo Nogueira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VICTORIANO NETO, H.N. Valoração ambiental da área de relevante Interesse econômico do Cambeba/Ce. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: saneamento ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In urban centers, green spaces are essential elements to minimize the problems arising from urbanization. One of these spaces is the Relevant Area Economic Interest (ARIE) of Cambeba, a state protected area newly created located in the city of Fortaleza (CE) and which will undergo a process of revitalization, allowing its use by the population. As the valuation technique environment an important instrument for the evaluation and execution of public policies environmental factors, the Contingent Valuation Method was applied in the unit to estimate the economic value of the place, also seeking to analyze the socioeconomic profile of the future visitors. It was found that the income variable is statistically significant in the decision to be willing to pay, with an inverse relationship. Only 35.87% of the respondents were willing to pay a preservation fee, obtaining a willingness to pay an average of R$ 4.97 per person, which results in an annual value of BRL 21,756.11 for the location. The research also played an important role in informing the population about the existence of the Cambeba ARIE and the revitalization project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Area de relevante interesse ecológico
dc.subjectvaloração ambiental
dc.subject: Áreas verdes
dc.title: Valoração ambiental da área de relevante Interesse econômico do Cambeba/Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos centros urbanos, os espaços verdes são elementos essenciais para minimizar os problemas decorrentes da urbanização. Um desses espaços é a Área de Relevante Interesse Econômico (ARIE) do Cambeba, uma unidade de conservação estadual recém-criada localizada na cidade de Fortaleza (CE) e que passará por um processo de revitalização, permitindo o seu uso pela população. Sendo a técnica de valoração ambiental um importante instrumento de avaliação e execução de políticas públicas ambientais, aplicou-se o Método de Valoração Contingente na unidade para estimar o valor econômico do local, buscando também analisar o perfil socioeconômico dos futuros frequentadores. Obteve-se que a variável renda é estatisticamente significante na decisão em estar disposto a pagar, com uma relação inversa. Apenas 35,87% dos entrevistados estavam dispostos a pagar uma taxa de preservação, obtendo-se uma disposição a pagar média de R$ 4,97 por pessoa, o que resulta em um valor anual de R$ 21.756,11 para o local. A pesquisa também teve o importante papel de informar à população sobre a existência da ARIE do Cambeba e do projeto de revitalização.
dc.title.en: Environmental valuation of the area of ​​relevant economic interest in Cambeba/Ce