http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68881
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Claudia do Ó | - |
dc.contributor.author | Lima, Daisy Jereissati Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, D. J . B. Síntese de novos triazóis, análogos da α e nor-β-lapachona com núcleo selenóide, obtidos via reações “click”, e determinação do potencial antiproliferativo por modulação redox. 2022. 167 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68881. Acesso em: 18 out. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | β-lapachone has emerged as one of the most studied quinones with anticancer potential in recent years. Its derivative, Nor-β-lapachone, demonstrates similar activity, inspiring the synthesis of new quinoidal derivatives with similar mechanism and varying potencies. Thus, the objective of this work was to synthesize and characterize molecules based on the structure of α-lapachone, evaluate the cytotoxic potential, relate structure-activity of compounds derived from Nor-β-lapachone and evaluate the mechanism of action involved in the cytotoxicity of the compound most active among those sinthetized, compared to molecules already tested in human tumor cells. Eight molecules similar to α-lapachone were synthesized by means of click reaction with incorporation of groups containing selenium and investigated the effect of these compounds on the viability of several tumor cell lines and a non-tumor cell line, using the MTT assay. Molecules inspired by the quinoidal skeleton of Nor-β-lapachone were also tested in the same cell lineages to study the structure-activity relationship. The molecule ENSJ 670, derived from Nor-β-lapachone, stood out in potency and selectivity among the molecules tested and, therefore, was selected for continuity in the mechanism of action studies. Nor-β-lapachone was used as a positive control to compare potencies and mechanisms of action. The mechanism experiments were performed on the colon cancer cell line HCT-116. The ENSJ 670 molecule showed decreased cell viability, significant generation of reactive oxygen species, high mitochondrial depolarization rate and death evidenced by apoptosis, demonstrating superior performance to the positive control, Nor-β-lapachone. After these findings, the influence of ENSJ670 on the enzyme NQO1 was sugested through the molecular docking assay and interaction of the test molecule with this enzyme was observed to a greater degree than dicumarol, a recognized inhibitor of the same. In a bioenzymatic inhibition assay with dicumarol, where the molecules DY37 and ENSJ 670 were used, they showed potentiated cytotoxic activity. Naphthoquinone ENSJ 670 demonstrates potent antitumor activity in vitro and cell death mechanism associated with mitochondrial action with possible involvement of the NQO1 enzyme; highlighting the importance of other later trials to validate the therapeutic potential of this molecule. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt_BR |
dc.title | Síntese de novos triazóis, análogos da α e nor-β-lapachona com núcleo selenóide, obtidos via reações “click”, e determinação do potencial antiproliferativo por modulação redox | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva Júnior, Eufranio Nunes da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A β-lapachona tem se destacado como uma das quinonas com potencial anticâncer mais estudadas nos últimos anos. Seu derivado, Nor-β-lapachona, demonstra atividade similar, inspirando a síntese de novos derivados quinoidais com mecanismo de ação semelhante e potências variadas. Desta maneira, o objetivo desse trabalho foi sintetizar e caracterizar moléculas baseadas na estrutura da α-Lapachona, avaliar seus potenciais citotóxicos, relacionar estrutura-atividade de compostos derivados da Nor-β-lapachona e avaliar o mecanismo de ação envolvido na citotoxicidade do composto mais ativo dentre os sintetizados, em comparação com moléculas já testadas anteriormente em células tumorais humanas. Foram sintetizadas oito moléculas similares à α-Lapachona por meio de reação click, com incorporação de grupos contendo selênio, e investigados os efeitos desses compostos na viabilidade de diversas linhagens tumorais e uma linhagem não tumoral, pelo ensaio do MTT. Moléculas inspiradas no esqueleto quinoidal da Nor-β lapachona também foram testadas nas mesmas linhagens para o estudo da relação estrutura-atividade. A molécula ENSJ 670, derivada da Nor-β-lapachona, destacou-se em potência e seletividade dentre as moléculas testadas e, portanto, foi selecionada para continuidade nos estudos de mecanismo de ação. A Nor-β-lapachona foi utilizada como controle positivo, para comparação de potência e mecanismo de ação. Os experimentos de mecanismo foram realizados na linhagem de câncer de cólon HCT-116. A molécula ENSJ 670 apresentou diminuição da viabilidade celular, significativa geração de espécies reativas de oxigênio, alta taxa de despolarização mitocondrial e morte evidenciada por apoptose, demonstrando desempenho superior ao controle positivo, a Nor-β-lapachona. Após estes achados, sugeriu-se a influência da ENSJ670 sobre a enzima NQO1 através do ensaio do docking molecular e observou-se interação da molécula teste com esta enzima em maior grau que o dicumarol, um reconhecido inibidor da mesma. Em ensaio de inibição bioenzimática com dicumarol, onde foram utilizadas as moléculas DY37 e ENSJ 670, as mesmas apresentaram atividade citotóxica potencializada. A naftoquinona ENSJ 670 demonstra potente atividade antitumoral in vitro e mecanismo de morte celular associado a ação mitocondrial com possível envolvimento da enzima NQO1; destacando se a importância de outros ensaios posteriores para validação do potencial terapêutico desta molécula. | pt_BR |
dc.title.en | Synthesis of novel triazols, analogs of α and nor-β-lapachone with selenoid nucleus, obtained via “click” reactions, and determination of antiproliferative potential by redox modulation | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tese_djblima.pdf | 10,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.