http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68875
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização do lodo bruto da ETE-Maratoan de Crateús-CE e tratamento a partir da compostagem para fertilização de solos |
Autor(es): | Bindá, Sigrid Machado |
Orientador: | Costa e Silva, Luana Viana |
Palavras-chave: | Compostagem;Lodo de esgoto;Agricultura;Caracterização de lodo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BINDÁ, Sigrid Machado. Caracterização do lodo bruto da ETE-Maratoan de Crateús-CE e tratamento a partir da compostagem para fertilização de solos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68875. Acesso em: |
Resumo: | Os lodos de esgoto correspondem a uma fonte potencial de riscos à saúde pública e ao ambiente, mas possuem grande potencial compostável, por serem constituídos por diversas comunidades microbianas. A destinação final deste resíduo, em sua maioria, é realizada em aterros sanitários, incineração e agricultura e a sua geração cresce ao passo que a quantidade de áreas degradadas também. Ademais, o Brasil é o maior consumidor de fertilizantes químicos e o país com mais áreas agricultáveis do mundo. A compostagem é uma das soluções para evitar a disposição de resíduos biodegradáveis em aterros sanitários. Os nutrientes contidos no lodo tornam a utilização do mesmo como adubo orgânico uma alternativa promissora, valorável economicamente. O objetivo desta pesquisa foi verificar a viabilidade da compostagem como alternativa sustentável para a destinação final do lodo gerado nas Estações de Tratamento de Esgoto da cidade de Crateús, Ceará, Brasil, gerando composto com potencial de aumentar a fertilidade de solos. Para a compostagem, construiu-se duas composteiras, sendo a S1 constituida de 30:70 (lodo:estruturante) e a S2 40:60, com duração de 75 dias de funcionamento. Foi realizada uma coleta antes do início da compostagem, para caracterização físico-química e microbiológica do lodo in natura, e uma no fim do processo de tratamento para caracterização dos compostos formados. Após as coletas, foram realizadas as análises dos parâmetros: temperatura, pH, alcalinidade total, condutividade elétrica, Ácidos Graxos Voláteis (AGV), teor de umidade, série de sólidos e nitrogênio, fósforo total, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Carbono Orgânico Total (COT), sulfetos e sulfatos, além de coliforme total e Escherichia coli (E. coli) e substâncias inorgânicas (metais pesados e alguns nutrientes). Durante a compostagem foram feitas análises diárias do pH, temperatura, umidade e luminosidade, através do Medidor de pH do solo PHD-3000 digital 4 em 1. Os resultados obtidos indicaram que os compostos finais das composteiras contêm nutrientes, como nitrogênio e fósforo, são capazes de proporcionar a mineralização líquida destes, necessária ao crescimento das plantas, e ciclagem dos nutrientes no solo. A estabilidade dos dois compostos apresentou-se abaixo de 0,70 (SV/ST), bem como a ocorrência de mineralização líquida dos nutrientes, sendo favorável para fins de aplicação agrícola e sendo possível qualificá-los em biossólidos. As concentrações de metais também apresentaram valores abaixo dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, permitindo a sua valorização. Todavia, embora tenha havido reduções significativas da concentração inicial de E. Coli, esse parâmetro coloca restrição ao uso agrícola em virtude de as concentrações excederem o limite máximo de concentração permitido pela Resolução CONAMA Nº 375/2006. Conclui-se que há necessidade de maior tempo de retenção para se atingir temperatura ideal para completa higienização dos compostos. |
Abstract: | Sewage sludge corresponds to a potential source of risks to public health and the environment, but they have great compostable potential, because it consists of several microbial communities. The final disposal of this waste, for the most part, is carried out in landfills, incineration and agriculture and its generation grows while the amount of degraded areas also, Brazil is the largest consumer of chemical fertilizers and the country with the most agricultural areas in the world. Composting is one of the solutions to avoid the disposal of biodegradable waste in landfills. The nutrients contained in the slable make the use of it as organic fertilizer a promising alternative, transforming it into something economically valuable. The objective of this research was to verify the feasibility of composting as a sustainable alternative for the final disposal of sludge generated at sewage treatment plants in the city of Crateús, Ceará, Brazil, generating a compound with the potential to increase soil fertility. For composting, two composters were built, with S1 consisting of 30:70 (sodo:structuring) and S2 40:60, with a duration of 75 days of operation. A collection was performed before the beginning of composting, for physicochemical and microbiological characterization of fresh slable and one at the end of the treatment process for characterization of the compounds formed. After the collections, the parameters were analysed: temperature, pH, total alkalinity, electrical conductivity, volatile fatty acids (GVA), moisture content, solids and nitrogen series, total phosphorus, Chemical Oxygen Demand (WFD), Total Organic Carbon (TOC), sulfides and sulfates, as well as total coliform and Escherichia coli (E. coli) and inorganic substances (heavy metals and some nutrients). During composting, daily analyses of pH, temperature, humidity and luminosity were performed using the PHD-3000 digital soil pH meter 4 in 1. The results obtained indicate that the final compounds of the compost trees contain nutrients, such as nitrogen and phosphorus, are capable of providing the liquid mineralization of these necessary for plant growth, and cycling of nutrients in the soil. There were significant reductions in the initial concentration of E. Coli after treatment, the stability of the two compounds was below 0.70 (SV/ST) being favorable for agricultural application purposes and possible to qualify them in biosolids. The concentrations of metals also presented values below the limits established by Brazilian legislation, allowing their valorization. However, there is only a restriction on the amount of E. Coli found because the concentrations exceed the maximum concentration limit allowed by CONAMA Resolution No. 375/2006. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68875 |