http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68874
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores motivacionais dos voluntários do projeto 6 de Março: uma análise sob a ótica da teoria da autodeterminação |
Autor(es): | Duarte, Renata |
Orientador: | Lopes, Luma Louise Sousa |
Palavras-chave: | Motivação no trabalho;Autodeterminação (Educação);Trabalhadores Voluntários |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DUARTE, R. Fatores motivacionais dos voluntários do projeto 6 de Março: uma análise sob a ótica da teoria da autodeterminação. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Existem diversos fatores que influenciam o comportamento humano, um deles é a motivação. São várias as teorias que discutem sobre motivação, mas as contemporâneas ainda possuem bastante espaço para discussões. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é identificar os fatores motivacionais dos voluntários do Projeto 6 de Março à luz da Teoria da Autodeterminação. Foram pesquisados 31 voluntários ativos do Projeto 6 de Março na cidade do Maracanaú. Para tanto, foi realizado um estudo de caso quantitativo e descritivo, com dados coletados através de questionário com dezenove variáveis divididas em seis dimensões motivacionais e oito questões sobre o perfil dos respondentes. Os dados foram analisados com uso de estatística descritiva básica, a saber, frequência, média e desvio padrão. Os principais achados permitiram organizar os fatores motivacionais conforme a seguinte ordem decrescente: Regulação identificada; Motivação intrínseca; Regulação introjetada; Regulação extrínseca – material; Regulação extrínseca – social; Amotivação. Assim, a pesquisa permite inferir que o principal fator motivacional dos voluntários do projeto é a regulação identificada, no continuum de autodeterminação ela faz parte da motivação extrínseca, porém é uma motivação moderadamente autônoma, pois os participantes mostram se importar com os objetivos, valores e regulamentos do projeto. |
Abstract: | There are several factors that influence human behavior, one of them is motivation. There are several theories that discuss motivation, but the contemporary ones still have a lot of space for discussions. Therefore, the general objective of this research is to identify the motivational factors of the volunteers of the March 6 Project in the light of the theory of self-determination. 31 active volunteers of the March 6 Project were surveyed in the city of Maracanaú. Therefore, a quantitative and descriptive case study was carried out, with data collected through a questionnaire with nineteen variables divided into six motivational dimensions and eight questions about the profile of the respondents. Data were analyzed using basic descriptive statistics, namely, frequency, mean and standard deviation. The main findings made it possible to organize the motivational factors in the following descending order: Regulation identified; Intrinsic motivation; Introjected regulation; Extrinsic regulation – material; Extrinsic regulation – social; Amotivation5. Thus, the research allows us to infer that the main motivational factor of the project volunteers is the identified regulation, in the continuum of self-determination it is part of the extrinsic motivation, but it is a moderately autonomous motivation, as the participants show that they care about the objectives, values and project regulations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68874 |