Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Joelma Soares da-
dc.contributor.author: Carvalho, Pamela Bessa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, P. B. A influência dos estereótipos patriarcalistas propagados pelo cinema contemporâneo sobre a profissão de Secretariado Executivo. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Brazilian organizational culture is quite patriarchal, and position, as secretaries, for the most part, suffer from patriarchal stereotypes in their work environments, which are being propagated by various means, including cinema. In this way, the objective of this research is analyzed as influences of patriarchal stereotypes propagated by contemporary cinema in the representation of secretaries and executives. Thus, a technical analysis of qualitative evaluation was adopted through the descriptive method, classified as descriptive, having indirect data collection of three physical lenses that reinforce the patriarchal stereotype of the construction profession. The locus of the research was the works: The perfect assistant (2008); Obsess (2009) and The proposal (2009) and the object of study were the scenes that had the highest stereotype content and similarity between the works. The results showed that the object of study was stereotyped in front of the scripts and that these stereotypes have a direct influence on the general perception of the public to continue believing and strengthening the image of the executive secretariat professional as subservient, sexualized, and focused on women. As a limitation of the research, it was the analysis of only three works to conclude the real influence of these patriarchal stereotypes of cinema, therefore, it is suggested for future research the analysis of more productions with representations of secretaries and secretaries, as well as an applied research with questionnaires about the perception of a social sample of how a stereotype can be, or not, strengthened through cinematographic works.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cultura organizacional - Brasil
dc.subject: Estereótipos (Psicologia Social) em filmes
dc.title: A influência dos estereótipos patriarcalistas propagados pelo cinema contemporâneo sobre a profissão de Secretariado Executivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A cultura organizacional brasileira é patriarcal, e nesta posição, as secretárias, em sua maioria, sofrem com estereótipos patriarcalistas em seus ambientes de trabalho, que podem ser propagados por diversos meios, inclusive o cinema. Dessa maneira, o objetivo desta pesquisa é analisar as influências dos estereótipos patriarcais propagados pelo cinema contemporâneo na representação de secretários e executivas. Assim, foi adotado o método qualitativo de pesquisa, classificada como descritivo, através de uma análise fílmica, possuindo a técnica de coleta de dados a observação indireta de três obras fílmicas que reforçam o estereótipo patriarcal da profissão de assessoria. O lócus da pesquisa foram as obras: A Assistente Perfeita (2008); Obsessiva (2009) e A proposta(2009), enquanto o objeto de estudo, foram as cenas que possuem maior teor de estereótipo e semelhança entre as obras. Os resultados evidenciaram que o objeto de estudo foi estereotipado diante dos roteiros e que tem influência direta desses estereótipos na percepção geral do público de permanecer acreditando e fortalecendo a imagem do profissional de secretariado executivo como subserviente, sexualizada, e voltada para mulheres. Como limitação da pesquisa, foi a análise de apenas três obras para concluir a influência real desses estereótipos patriarcalistas do cinema, por isso, sugere-se para pesquisas futuras a análise de mais produções com representações de secretários e secretárias, assim como também uma pesquisa aplicada com questionários a respeito da percepção de uma amostra social de como um estereótipo pode ser, ou não, fortalecido através de obras cinematográficas.