http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68872
Tipo: | TCC |
Título: | A influência do gênero feminino na consolidação da profissão de Secretariado Executivo |
Autor(es): | Araujo, Maria Regina Lima Almeida de |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado Executivo;Estereótipos (Psicologia social);Direitos da Mulher;Mercado de Trabalho |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAUJO, M. R. L. A. A influência do gênero feminino na consolidação da profissão de Secretariado Executivo. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No decorrer dos anos a forte influência do patriarcado oprimiu e limitou o gênero feminino, entretanto as mulheres, diante disso, lutaram e conquistaram diversos avanços e direitos no mundo inteiro, sendo muitas conquistas adquiridas no mercado de trabalho. Tendo em vista a presença feminina no secretariado, o presente trabalho visa analisar como o gênero feminino influenciou na área secretarial. Para se alcançar os objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva e de natureza qualitativa, sendo utilizada a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e um Grupo Focal. A TALP foi aplicada com pessoas escolhidas aleatoriamente pelas ruas da cidade de Fortaleza, no Ceará, e o grupo focal foi realizado com discentes femininas do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará, sendo possível analisar as percepções do imaginário social associadas a identidade da secretária e a visão e opinião das discentes sobre a presença majoritária feminina na profissão. Pode-se observar, nos resultados da TALP, que os estereótipos decorrentes de gênero ainda existem, porém as competências da profissão também foram encontradas e associadas às secretárias. Já no grupo focal, segundo relato das discentes, elas reconhecem os estereótipos que existem na profissão, mas observam a importância das secretárias de continuar mudando esse cenário através da sua atuação no mercado. |
Abstract: | Over the years the strong influence of patriarchy has oppressed and limited the female gender, however women, in the face of this, fought and conquered several advances and rights worldwide, with many achievements being acquired in the labor market. In view of the female presence in the secretariat, the present work aims to analyze how the female gender influenced the secretarial area. In order to achieve the objectives, a descriptive and qualitative research was carried out, using the Free Word Association Technique (TALP) and a Focus Group. The TALP was applied to people randomly chosen from the streets of the city of Fortaleza, Ceará, and the focus group was carried out with female students from the Executive Secretariat course at the Federal University of Ceará, making it possible to analyze the perceptions of the social imaginary associated with the identity of the secretary and the vision and opinion of the students about the majority female presence in the profession. It can be observed in the TALP results that the stereotypes arising from gender still exist, but the skills of the profession were also found and associated with secretaries. In the focus group, according to the students' reports, they recognize the stereotypes that exist in the profession, but observe the importance of secretaries to continue changing this scenario through their performance in the market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68872 |