Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Vasconcellos, Carolina Vannucci-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, C. V. Fatores de risco associados ao câncer de ânus em pessoas vivendo com HIV em uma cidade do Nordeste do Brasil. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68870. Acesso em: 18 out. 2022.
dc.description.abstract: Anal cancer has a high potential for morbidity and mortality in affected people. This incidence is related to the same risk factors for human papillomavirus (HPV) infection due to the induction of pre-malignant intraepithelial lesions. The risk is even greater in HIV-infected patients. Specialized services for tracking, diagnosing, and treating these lesions are scarce in the public healthcare system in Brazil and non-existent in Fortaleza. This research aims to access the prevalence of risk factors related to anal canal neoplasia in a significant sample of volunteers at two specialized STI/AIDS care centers in Ceará. This is a cross-sectional study carried out in two healthcare institutions in Fortaleza, Ceará; where 223 volunteers living with HIV were submitted to a standardized questionnaire, proctological examination, and collection of material in the anal canal. This material is later analyzed for genetic typing of eleven HPV subtypes, analysis of E6 and E7 oncoprotein expression, and anal cytology. Patients with any alterations suggesting intraepithelial lesions underwent high-resolution anoscopy. Of the 223 volunteers, 51 are from the Walter Cantídio University Hospital, and 172 are from NAMI/Unifor. The average age is 37 years, and that of lifetime sexual partners is 20. 82.95% identify as homosexual cisgender men, and 31.84% have higher education. The sample showed 94,6% positivity for HPV in the anal canal, where 72,91% are positive for high-risk HPV subtypes and 61,29% have multiple HPV infections.The most common high-risk subtype is 16 (22.92%). 94 volunteers (42.15%) showed E6 and E7 oncoprotein expression, but only 16 (7.17%) of all volunteers hadany abnormal findings in cytology. The sample has statistical significance in representing people living with HIV in Ceará, reflecting the high prevalence of high-risk HPV infection in this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias do Ânus
dc.subject: Soropositividade para HIVpt_BR
dc.subject: Infecções por Papillomavirus
dc.title: Fatores de risco associados ao câncer de ânus em pessoas vivendo com HIV em uma cidade do Nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Escalante, Rodrigo Dornfeld-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de ânus é uma enfermidade de alto potencial de morbidade e mortalidade nas pessoas afetadas. Sua incidência está relacionada aos mesmos fatores de risco de infecção por papiloma vírus humano (HPV), devido à indução de lesões pré-malignas possíveis de rastreamento chamadas de lesões intraepiteliais anais. O risco é ainda maior nos pacientes infectados pelo vírus HIV. A oferta de serviços especializados de rastreamento, diagnóstico e tratamento dessas lesões é escassa no SUS no Brasil e inexistente em Fortaleza. Este experimento objetiva conhecer a prevalência de fatores de risco para neoplasia de canal anal em uma amostra de pacientes atendidos em centros de atenção especializada em IST/AIDS na rede pública do Estado do Ceará. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas instituições de saúde de Fortaleza onde 223 voluntários vivendo com HIV foram submetidos a um questionário padronizado, exame proctológico e coleta de material em canal anal para tipagem genética de onze tipos de HPV, análise de expressão de oncoproteínas E6 e E7 e citologia oncótica em meio líquido para rastreamento de lesões intraepiteliais anais. Pacientes com alterações em citologias foram submetidos à anuscopia de magnificação. Dos 223 voluntários, 51 são oriundos do Hospital Universitário Walter Cantídio e 172 são oriundos da Unifor, A média de idade é de 37 anos e a de parceiros durante a vida é de 20. Do total, 82,95% se identificam como homens cisgênero, 60,09% como homossexuais, 38,12% têm ensino médio completo e 31,84% são universitários. A amostra mostrou 94,6% de positividade de HPV em canal anal, onde 75,97% são positivos para HPV de alto risco. 61,29% possuem mais de um tipo de HPV. O subtipo de alto risco mais comum é o 16 (22,92%). 94 voluntários (48,95%) apresentam expressão de oncoproteínas E6 e E7, mas apenas 16 (7,17%) apresentaram alterações citológicas. A amostra apresenta significância estatística para representar as pessoas que convive com HIV no estado do Ceará e reflete a alta prevalência de infecção por HPV de alto risco na população estudada.
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tese_cvvasconcelos.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.