http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68862
Tipo: | TCC |
Título: | Satisfação no trabalho: um estudo com trabalhadores de call center |
Autor(es): | Nascimento, Thais do |
Orientador: | Durante, Daniela Giareta |
Palavras-chave: | Escala de satisfação no trabalho;Teleatendimento;Cobrança;Call center |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, T. Satisfação no trabalho: um estudo com trabalhadores de call center. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo medir o nível de satisfação dos funcionários de uma empresa de call center do ramo de cobrança, no setor bancário, com sede na cidade de Fortaleza, no Ceará. Como justificativa, se destaca o fato de que no ambiente de call center são comuns doenças mentais relacionadas a pressão psicológica imposta pelo ambiente. A pesquisa é quantitativa e descritiva. A técnica de coletas de dados adotada foi uma escala entregue diretamente aos funcionários da empresa pesquisada. De 300 funcionários pretendidos, 246 participaram da pesquisa, equivalente a 82% da população pesquisada. A análise dos dados é realizada por dimensão. Concluiu-se que a dimensão que gera mais satisfação entre os funcionários foi a chefia com uma média de 5,3. Já a que gera mais insatisfação foi a dimensão salário, que obteve média 4, que representa indiferença e se constitui em um alerta à empresa. Os resultados mostraram que os funcionários acima de 33 anos têm maior insatisfação com o salário. No tocante a escolaridade, os indivíduos que têm ensino médio incompleto registraram maior insatisfação com os colegas, bem como com as promoções, quando comparados com os demais e os com curso técnico encontram-se mais insatisfeitos. Quanto a interferência do tempo de empresa e horário de trabalho interferem na satisfação dos funcionários, observou-se que os respondentes acima de 3 anos de vínculo empregatício se sentem mais insatisfeitos com o salário que os demais. Já quanto ao horário de trabalho, os trabalhadores do tempo integral, se sentem mais insatisfeitos na dimensão salário que os demais horários. |
Abstract: | This research aimed to measure the level of satisfaction of employees of a call center company in the collection sector, in the banking sector, based in the city of Fortaleza, Ceará. As a justification, it is highlighted the fact that in the call center environment, mental illnesses related to the psychological pressure imposed by the environment are common. The research is quantitative and descriptive. The data collection technique adopted was a scale delivered directly to the employees of the researched company. Of 300 intended employees, 246 participated in the survey, equivalent to 82% of the surveyed population. Data analysis is performed by dimension. It was concluded that the dimension that generates the most satisfaction among employees was the leadership with an average of 5.3. The one that generates the most dissatisfaction was the salary dimension, which obtained an average of 4, which represents indifference and constitutes a warning to the company. The results showed that employees over 33 years old are more dissatisfied with their salary. With regard to schooling, individuals who have not completed high school reported greater dissatisfaction with their colleagues, as well as with promotions, when compared to others, and those with a technical course are more dissatisfied. As for the interference of company time and working hours interfere with employee satisfaction, it was observed that respondents over 3 years of employment feel more dissatisfied with their salary than the others. As for working hours, full-time workers feel more dissatisfied in the salary dimension than other hours. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68862 |