DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Márcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Eduardo, Vivian Rocha de Paulo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: EDUARDO, V.R.P. Equilíbrio entre formação profissional, trabalho e vida pessoal dos estudantes da Universidade Federal do Ceará durante a pandemia de COVID-19. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The university student already in the job market faces situations that cause stress during his academic journey and, simultaneously, is subjected to pressures at work, generated by competitiveness in the search for results, causing even more stress in it. The context of the health crisis arising with the Covid-19 pandemic required a high level of resilience and adaptability of this student in order to maintain the balance between work, professional training and personal life. Thus, the general objective of this study was: to understand the challenges of university students to reconcile professional training, work and personal life during the Covid-19 pandemic. The methodology used is characterized by being qualitative, bibliographical and field. The data collection technique was a structured questionnaire with eighteen university volunteers from the business administration course of this educational institution, selected by the type of non-probabilistic convenience sampling. The data processing and analysis methodology used was content analysis. The main results obtained indicate that due to the pandemic, during the adaptation to changes at work, studies and family life, working hours were extended, with no time limit for beginning and end, there was also the emergence and worsening of pre-existing diseases resulting from the stress accumulated by students. This stress caused a drop in academic performance, emotional instability, loss of motivation, anemia, anxiety and depression. The measures adopted by the students in search of balance in the three areas analyzed were the search for therapy, establishment of an agenda with defined times for each activity and search for new hobbies. Thus, that health care and the constant search to resignify the routines altered by external factors were essential for maintaining balance. Thus, this study contributed that despite the abrupt changes and sequelae present in this process, the university student has shown his ability to adapt to the circumstances imposed by the environment in which he is inserted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Vida
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Pandemia de Covid-19
dc.title: Equilíbrio entre formação profissional, trabalho e vida pessoal dos estudantes da Universidade Federal do Ceará durante a pandemia de COVID-19.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudante universitário já inserido no mercado de trabalho enfrenta durante sua jornada acadêmica situações causadoras de estresse e, simultaneamente, é submetido a pressões no trabalho, gerados pela competitividade na busca por resultados, causando ainda mais estresse neste. O contexto da crise sanitária advinda com a pandemia de Covid-19, exigiu um alto nível de resiliência e capacidade de adaptação desse estudante a fim de manter o equilíbrio entre trabalho, formação profissional e vida pessoal. Dessa maneira o objetivo geral deste estudo foi: compreender os desafios dos estudantes universitários para conciliar a formação profissional, trabalho e vida pessoal durante a pandemia de Covid-19. A metodologia utilizada é caracterizada por ser qualitativa, bibliográfica e de campo. A técnica de coleta de dados foi questionário estruturado com dezoito universitários voluntários do curso de Administração desta instituição de ensino, selecionados pelo tipo de amostragem não probabilística por conveniência. A metodologia de tratamento e análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos indicam que por conta da pandemia, durante a adaptação às mudanças no trabalho, estudos e convívio familiar, as jornadas laborais foram estendidas, não havendo limite de horário para início e fim, houve também o surgimento e agravamento de doenças preexistentes decorrentes do estresse acumulado pelos estudantes. Esse estresse causou queda no rendimento acadêmico, instabilidade emocional, perda de motivação, anemia, ansiedade e depressão. As medidas adotadas pelos estudantes em busca do equilíbrio nas três áreas analisadas foram a procura por terapia, estabelecimento de agenda com horários definidos para cada atividade e busca por novos hobbies. Dessa forma os cuidados com a saúde e a constante busca em ressignificar as rotinas alteradas por fatores externos, foram essenciais para a manutenção do equilíbrio. Assim, este estudo contribuiu para demonstrar que apesar das mudanças abruptas e das sequelas presentes nesse processo, o universitário tem mostrado sua capacidade de adaptação às circunstâncias impostas pelo ambiente em que está inserido.