DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Maria Viviane de-
dc.contributor.author: Machado, Warlles Carlos Costa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACHADO, Warlles Carlos Costa. Especificando preferências sobre políticas em problemas de planejamento não determinísticos usando a lógica alpha-CTL. 2022. 75 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Computer systems capable of planning and executing actions, without the need for a human operator, are a reality in our days. Automated Planning is a subarea of Artificial Intelligence that concerns about the development of algorithms capable of planning tasks in an autonomous way. These algorithms receive as input a formal description of the environment and return a set of actions that take the agent from an initial state to a goal state. In order to simplify the construction of these algorithms, the classical approach assumes that the environment evolves in a deterministic way. In this work, we approach two evolutions of the classic planning that bring it closer to many real situations: (i) the one that deals with non-deterministic effects of agent’s actions and; (ii) the one that allows users impose preferences on the trajectory to reach the goal. We propose formulae on α-CTL logic that captures both user’s preferences and quality of the solutions (weak, strong and strong-cyclic solutions). We use the the model checking framework based on α-CTL to solve problems on the benchmark domain Rovers, which models situation on.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento Automatizado
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Benchmarks (Computação)
dc.subject: Lógica Temporal
dc.subject: Algoritmos
dc.title: Especificando preferências sobre políticas em problemas de planejamento não determinísticos usando a lógica alpha-CTLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Sistemas computacionais capazes de planejar e executar ações, sem a necessidade de um operador humano, são uma realidade em nosso cotidiano. Planejamento automatizado é uma subárea da Inteligência Artificial que estuda o desenvolvimento de algoritmos capazes de planejar tarefas de forma autônoma. Esses algoritmos recebem como entrada uma descrição formal do ambiente e devolve um conjunto de ações que levam o agente de um estado inicial a um estado meta. A fim de simplificar a elaboração desses algoritmos, a abordagem clássica supõem que o ambiente evolui de forma determinística. Neste trabalho, abordamos duas evoluções da abordagem clássica que a aproxima de muitas situações reais: (i) a que considera incertezas nos efeitos das ações do agente e; (ii) a que permite que o usuário imponha preferências na trajetória para o alcance da meta. Propomos fórmulas da lógica temporal de ações α-CTL para expressar tanto as preferências qualitativas do usuário como a qualidade das políticas obtidas. Utilizamos o arcabouço de verificação de modelos da lógica α-CTL para obter soluções para o domínio benchmark Rovers, que modela a exploração de um robô em Marte.